【大小快评第40期】姜春康:期待“3•15”渗透到生活每一天

【大小快评第40期】姜春康:期待“3•15”渗透到生活每一天

2020-03-15 11:35 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第40期。

又是一年“3·15”,年年岁岁各不同。

伴随社会进步,“3·15”被注入了更多时代元素,因此每年有了不同主题。2020年全国消协组织消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

突如其来的新冠肺炎疫情,让全国人民都团结了一起来,“凝聚你我力量”,这也让今年的消费者权益日变得格外有意义。

据大小新闻报道,2019年,全市各级消协组织共处置消费者投诉1845起,为消费者挽回经济损失80多万元。投诉问题比较集中的分别是:预付式消费、私家车销售、物业服务、个人信息泄露、老年消费、装饰装修、教育培训、物流快递、家电售服、电信服务等消费投诉热点。

透视种种,都弥漫着“小霸王”的味道。

我们真诚希望侵害消费者权益的事越少越好,期待“3·15”能渗透到生活中的每一天。

三十多年前,并没有“消费者”一词,最早的维权组织叫做“维护老百姓利益协会”,诞生在河北省新乐县。1984年12月26日,中国消费者协会在全国政协礼堂正式成立,中国消费维权运动展开全新篇章。

而如今在现实生活中,消费者权益被“践踏”的情形并不鲜见,如最终解释权的滥用,采暖费与物业费捆绑收取、银行卡挂失要收费、垃圾短信扰民等等。

透视一些本应该被老百姓享受的公共服务,却被霸道“强占”走了形。“偏激者”如出现的牛拉大奔“维权秀”,且不说这种形式包含多少无奈,包含多少过激,仅从社会影响来看,就凸显出消费者对合法权益的诉求。

我们期待天天都是“3·15”,更希望维权别成“秀”。

经验表明,仅依靠商家自律,并不能夯实消费者的维权路。

健康的商业秩序,需要的是“执法必严”。之前发生的种种危害消费者安全的案例,个个如镜子一样,照出了消费市场的漏洞。

这就意味着至少需要做到:一,相关执法部门,当把每天都当成“3·15”,将那些左拉右扯转着圈“忽悠”的商家的违法行为掐死在萌芽之中;二,消费者当睁大双眼,多积累安全消费知识,多看多比较多留心,以免上当受骗,一旦被骗,要及时拿起法律武器,维护自己的合法权益。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版