【大小快评第36期】姜春康:致敬!疫情下你们最美丽!

【大小快评第36期】姜春康:致敬!疫情下你们最美丽!

2020-03-08 15:05 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第36期。

又是一年“国际妇女节”。在这个美丽节日里,老姜向所有女性致以节日的祝福!

年年有节日,今年格外不一样。

新冠肺炎疫情发生后,广大女医务工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。

可敬!

今日,YMG全媒体推出特别策划——《女神,你认真的样子,真美》,就致敬了特别的“她们”。

她们,有着多重身份,是父母的乖巧女儿,是丈夫的贤惠妻子,是孩子的慈爱妈妈,但战“疫”当前,她们是冲刺在战“疫”一线的“战士”,在各自平凡的岗位上严阵以待,兢兢业业,无怨无悔,用坚毅和勇气诠释女性独有的美。

疫情下的她们,矗立了新时代的丰碑。

特殊疫情下,我们也不能忘谈女性权利。

100年前,美国芝加哥女工走上街头,要求男女平等,占人类一半的女性从此觉醒。一个世纪以来,各国妇女为争取自身的权利做出了不懈的努力。

美丽又平等,是“三八妇女节”的基本诉求。如今,女性在各行各业都挥洒着汗水贡献着力量,撑起半边天。以烟台女性为例,她们在政治、经济、家庭平等参与、和谐发展的步履更加坚实,她们别样美丽,闪耀着女性独有的魅力。她们,不仅让城市文明熠熠生辉,更让半边天的女性形象傲然挺立,美丽无限。

对妇女的尊重程度,标识着社会的文明程度。当前,国家对妇女工作越来越重视,不仅设立了法定假日,制定了《妇女儿童权益保障法》等法律,让女性在教育、就业、社会福利等方面都享有与男性同样的权利。

可在现实中,尚有一些不如人意处。如一些企业的就业条款上,依然出现着“只要男性,女性免谈”“只招35岁以下女性”“X年内不准怀孕”等霸王条款,这说明对女性性别、年龄、分工等的歧视和限制仍存在,亟需更贴心的制度和更严厉的惩罚措施来对待,再如一些表面风光的女性正在遭受着家庭暴力,却得不到有效保障……

关爱女性,捍卫女性权益,不是一句空话。

维护女性的美丽平等,就需要反对一切形式的性别歧视,就需要在经济政治文化和社会建设中,为女性创造更多机会和条件,不遗余力捍卫她们的合法权益。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版