【大小快评第33期】姜春康:用好大数据,不用防火防盗防同事!

【大小快评第33期】姜春康:用好大数据,不用防火防盗防同事!

2020-03-01 14:10 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第33期。

疫情就是命令,防控就是责任。

据大小新闻报道,在新冠肺炎疫情防控中,我市搭建“疫情防控大数据平台”,实现了对确诊病例、疑似病例、集中隔离人员、居家隔离观察人员、外地来烟返烟人员、检查站查控异常人员等六类人员信息的实时更新、全程追踪和动态管理,构筑起联防联控的严密防线。

在一边防疫一边复工的当下,大数据更可显示出“神力”。

在防扩散方面,我市研发推出了社区疫情防控登记和出入管理系统,居民形成个人专属二维码,确保社区疫情防控不漏一户、不漏一人。

在外防输入方面,开发建设了来烟返烟人员申报查验系统,检查站工作人员现场通过手机扫一扫系统生成二维码就能快速完成查验。

疫情尚未结束,复工复产带来的人员出行和聚集,仍有一定风险,必须要做好防护措施。正如“段子手专家”张文宏警告的那样——复工,必须要防火、防盗、防同事!

越是在艰难的时候,越需要信息资源的畅通和共享。

为复工复产,最近一些省份之间也推出健康证明互认共享机制。比如,四川与广东、浙江、重庆、云南四省(市)建立健康证明互认机制。

不少省市,已成功拥有“健康码”。健康码体现的,正是大数据的价值和力量。

这些做法无疑值得点赞。以复工复产为例,各省之间数据实现互通,意义极其重大。复工复产要“防同事”,有了健康码,不论他是来自天南还是地北,不管他在哪工作上班,只要能互认共享他的健康大数据,动态管理自然就能实现了。这也表明,不断推进健康数据互通,有助于提升疫情背景下社会治理和应急管理的效率。

大数据智能化时代,一些平台系统之间畅通了,相关数据打通了,就能形成“最多跑一次”“一次也不跑”的效果。

疫情下的复工复产,如何真正实现安全和高效,考验着政务服务水平。

这方面,烟台走在前列。

一方面,在充分做好个人信息保护的前提下,我市大数据平台已经采集了37万多人员的基础信息、当前状况和处置措施等数据,为疫情处置工作提供了坚实的数据支撑。

另一方面,利用“云视讯”系统,大力推行线上招商、网上签约。2月18日,举行了重点项目网上集中签约仪式,主会场设在市委、市政府办公楼,各县市区和北京、上海、昆明、苏州等签约企业所在地设分会场,签约的10个项目总投资近800亿元。

坚持一手疫情防控,一手抓经济发展,无疑成为当前“主旋律”。用好大数据,就不用“防火防盗防同事”了。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版