【大小快评第32期】姜春康:叫停线下培训,刻不容缓!

【大小快评第32期】姜春康:叫停线下培训,刻不容缓!

2020-02-25 15:39 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第32期。

疫情就是命令,防控就是责任。

今日大小新闻报道,新冠肺炎疫情以来,针对芝罘区校外培训学校体量大、分布广的实际,区教体局综合施策、周密部署、全面防控,切实保障广大师生身体健康和生命安全。其中,重要的一项就是,部门联防联控,第一时间叫停培训活动。

叫停线下培训,刻不容缓!

首先,叫停是疫情防控需要。

当前,疫情尚未结束,不可掉以轻心。所有现场培训、辅导、比赛、评比、研学、考试等活动,都容易聚集。

要知道,聚集是疫情扩散的“天敌”,切不可麻痹大意。

其次,只有严查,才有力。

这方面,芝罘区的做法值得推广——按照“区域联动,分片督查”原则,将校外培训学校按区域划分,成立19个督查组,采用集中检查与明察暗访相结合的方式,每天对培训学校进行“拉网式”督导巡查。

严格分组+明察暗访,具体到人,具象到事,这样更能全覆盖,更能确保排查无死角。

再者,我市各县市区教育部门都当向社会公布举报电话,对于群众举报的问题,只有举报一起查处一起,才能杜绝疫情防控期间培训机构违规开班,才能从根源上切断“聚集性”。

任何培训机构,都要有大局意识。

我市不少学校,创造性地开展线上培训。有的开展线上直播课程,通过录制微课、视频教学等方式,有效开展网络教学;有的开展免费公益课堂,将优质学习资源无偿提供给学生,充实假期生活……

如此做法,值得点赞。

不是不让学校培训,而是当前情况尚不允许“搞线下”。

采用全方位、多形式、个性化的线上教学模式,同样能确保防疫教学两不误,同样能让家长和学生谅解,同样是顾全大局,同样是不给城市整体防控工程“添堵”。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐