【大小快评第31期】姜春康:关爱,发自肺腑才真诚!

【大小快评第31期】姜春康:关爱,发自肺腑才真诚!

2020-02-22 13:03 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第31期。

防疫进行时,警惕一丝不可松。

防疫关键时,关爱一刻不能停。

据大小新闻报道,我市下发《关于关心关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员的十四条措施的通知》,从生活保障、职工关爱、保健休养、职称评聘、临时性工作补助、工伤保险待遇等14个方面,切实加强对疫情防控一线医务人员的关心关爱。

关爱,发自肺腑才真诚。

在新冠肺炎疫情面前,全国广大医务工作者在第一线救死扶伤、英勇战斗,他们冲锋在前、无私奉献,他们时时刻刻保护着人民群众的身体健康,他们时时刻刻捍卫着人民群众的生命安全。

在烟台,亦有多批医护人员奔向湖北、驰援武汉,他们用生命播撒大爱,更有无数的医护人员舍小家、为大家,为整座城市奉献,为生活在这座城市里的人们忙碌。

2月20日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋会上介绍,截至19日,全国已经有278支医疗队,32395名医务人员从各地驰援湖北,这是前所未有的出征,这是生命相托的使命。还有更多的医护人员坚守在广大城市乡村的抗疫一线,他们始终不忘初心,牢记使命,坚守在隔离病房,奔波在流调途中,奋战在科研一线,他们在同时间赛跑、与病魔较量,构筑起坚固的生命防线。

关爱广大医务工作者,理所应当,暖意洋洋。切实关怀,不仅是向他们致敬,更是给予他们现实帮助。

其实不仅烟台,全国许多地方都有着这样的暖心新闻。

湖北出台“硬十条”!进一步激励关爱疫情防控一线人员,江苏卫健委推六项举措关爱一线医务人员、安徽“暖心政策”关爱一线医护人员、福州各界关心关爱一线医护人员,嘉峪关市出台务实举措关心关爱疫情防控一线医务人员……

条条新闻感人至深,款款政策掷地有声,声声关爱发自肺腑。

相比之下,那些杂音便显得非常刺耳,为人不齿。

据报道,日前,一则武汉市第七医院患者无端训斥夜班护士的视频引发关注。刚刚参与抢救危急病人的夜班护士,被一名患者要求立即打扫病房卫生间。 “这是你的职责” “不需要解释”,如此高高在上的姿态、颐指气使的作态,在医护人员全力以赴、身心俱疲的背景下格外令人愤慨。

请问:呵斥夜班护士,你的良心会不会痛?

请问:是谁,在一线救死扶伤,不停奔忙?

请问:是谁,在捍卫患者安全,也包括你?

毫无疑问,这种“反关爱”的个别行为,既自私又无耻,当被痛斥、当被唾弃。

只有发自肺腑的关爱,才真诚,才给力。我们庆幸看到,社会主流是和这些个别杂音格格不入的,美好风尚需要人人维护,需要人人呵护,需要人人保护。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐