【大小快评第30期】姜春康: 烟台直通车打通员工返岗 “堵点”

【大小快评第30期】姜春康: 烟台直通车打通员工返岗 “堵点”

2020-02-19 11:14 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第30期。

做到疫情防控和复工复产两不误,需要聪明智慧,需要具体行动。

据今早大小新闻报道,保障企业复产用工,烟台市政府迅速成立企业外地员工返岗工作专班,烟台人社部门立即组织首批直通车。同时,烟台交运集团从2月19日也推出“点对点、一站式”定制直达包车运输服务,全力保障春节后人民群众返岗、返工出行需求,助力企业顺利复产复工。

市政府高屋建瓴,政策扎实。

烟台人社部门、交运集团行动迅速,执行有力。

“烟台直通车”,打通的正是员工返岗 “堵点”。

当前,疫情尚未解除,如何降低疫情对经济影响,既是经济工作重点,也考验各级政府的治理能力。

好消息是,中央与地方已出台多措施,帮企业纾难解困,与企业共度时艰。

在烟台,亦推出“暖企12条”,已温暖运行12天。

暖企,首要考虑的就是如何站在企业角度真正考虑问题,如何对他们雪中送炭,服务到家,如何让他们感受到真正的“暖”。

当前对企业来说,复工复产首要问题就是劳动力如何到岗。没有人,再好的机器也不能正常运转。

“烟台直通车”的出现,成功解决这一“痛点”,可谓是为企业真正解难的落地之举——直通,意味着可以直达;直通,意味着能将交叉感染压缩为最低。

一手抓防疫,一手抓发展,两者都抓,两者都硬,需要各部门积极作为,开动脑筋多想办法。只要政策接地气,就能形成正向效应。

如,烟台行政审批服务局推出 “网上办”“不见面审批”,如烟台大数据局推出“烟台一手通”推出无接触登记、采购,助力人员管控,保障市民菜篮子。

再如我市人社部门还建立24小时重点企业用工调度保障机制,设立企业用工服务专员,实行“一对一”服务,就是在全力满足企业复产复工用人需求,助力企业发展,稳定就业局势。

如此接地气的努力实践,和“烟台直通车”一样,都是主动作为,精准施策,都值得点赞,值得推广。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐