【大小快评第26期】姜春康:越吃劲儿越要靶向发力!

【大小快评第26期】姜春康:越吃劲儿越要靶向发力!

2020-02-14 19:08 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第26期。

疫情就是命令,防控就是责任。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。

坚决打赢疫情防控总体战、阻击战,就需要——越吃劲儿,越要“靶向发力”!

“靶向发力”,顾名思义,就是要精准发力、合理发力、集中发力,发偏力、歪力都是不可取的做法。

尤其复工复产的当下,企业既要做好防控,又要努力生产,压力大可想而知。在这个时候,就需要“靶向发力”,而不是平均用力、全盘用力,需要把有限的资源主要用在防控和生产等最重要的地方。

对一些街道和社区而言,也要充分领会“靶向发力”中的精髓。有的城市的一些小区一律阻止租户入内,导致不少人有家不能回,这样做法在疫情严重区域可以理解,但非要一刀切推而广之全城市,则需慎重。因为从管理学上来说,一关了之、一停了之,往往“了之”不了,很容易陷入“假履责”泥淖,被人诟病转嫁矛盾,也容易给群众增添一些额外负担。

在烟台,许多小区采取了“出入卡、挨个查”的方式,而不是一有问题就封楼,这样做就很不错,群众的怨言也少很多。同时,烟台的许多复工企业,严格落实职工健康花名册制度,24小时值班,并采取各种方法避免人员集中,很高效。企业和小区的优秀做法,从一个侧面也能反映城市治理的能力。

城市治理是一门大学问,只有抓实、抓细、抓落地,才能帮群众解决更多的难题,解决真正的需求。一关了之、一停了之、一封了之,并非解决问题的首要选择,即使运用也一定要慎之又慎。“靶向发力”的精髓,一定不是将问题直接“封存”,而该直接面对、集中解决、高效处理。

当前,疫情依然严峻。在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,各级管理者和群众,都应在生活和生产中,用“靶向发力”的思维,一切围绕着“解决问题”来规划、设计和布局,而不能乱发力、发蛮力。 “一X了之”的做法还是越少越好。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版