【大小快评第24期】姜春康:别让“在家学”变成“再加学”!

【大小快评第24期】姜春康:别让“在家学”变成“再加学”!

2020-02-12 11:40 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第24期。

时下,疫情依然严峻。教育部门当机立断,推迟开学,鼓励“停课不停学”。该适时之举无疑是正确选择。

但实际操作中,一些学校和老师有所误读和跑偏。据大小新闻报道,11日,教育部答记者问中表示,开展“停课不停学”、做好网上教学工作,没有必要普遍要求教师去录播课程。同时,在烟台,不少家长也吐槽老师安排的各种打卡和作业让他们疲于应对,呼吁在线教育和在家学习不要过量。

这种现象值得警惕,疫情下的“在家学”切不可变成“再加学”!

一来,对学生和教师都不适合无节制“加学”。

如个别学校提前学习新课、个别在线教育机构和平台将新学期的教材、教案和学习包上传,这不仅有提前教学、利用假期补课之嫌,更是在增加学生负担,对教育“停课不停学”的谆谆教导也是一种曲解。

同时,照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排的“加学”,尤其强行要求教师录播,不仅质量难以保障,更增加教师负担,还浪费资源。教育部叫停这种现象,很给力。不是么?将正常上课搬到网络上来操作,是防疫情的无奈之举,但绝不能为上课而上课,忽视效果,还容易陷入学生疲劳和视力危机。

二来,对家长来说,也不适宜被“加学”。

一些学校和教育特长机构,当起“隔空保姆”,初衷虽好,但他们要求家长每天打卡,和孩子一起每天录制视频,不上传就被“鄙视”,这种“加学”一多,家长就容易被彻底“套牢”,难以摆脱苦不堪言。一些在线教学,不仅遭家长严重吐槽,还被用“惨不忍睹”“兵荒马乱”等词来形容,一些学习平台app更是被学生组团打“一星”。这种现象,并非个例,在包括烟台在内的全国许多城市都存在。

疫情防控,势在必行;在家学习,实属应该。老姜认为,“在家学”要防止成“再加学”,要警惕好心办坏事,要防止形式主义,要防止折腾老师、折腾孩子、折腾家长!

好消息是,一些明智的学校已明确要求减少每天学生在线学习的时间,尽量保护学生的视力,有的学校则要求老师尽量不要布置需要家长共同完成的作业,不给他们增加负担。

这,显然才是疫情下“在家学”的正确打开方式。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐