【大小快评第22期】姜春康:致他人陷险境,是卑鄙者的通行证!

【大小快评第22期】姜春康:致他人陷险境,是卑鄙者的通行证!

2020-02-10 17:16 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第22期。

时下,全国疫情依然严峻,不可掉以轻心,绝不能嘴上严厉,心里却无所谓。

今日下午5点半,大小新闻发了一篇《烟台人注意!这件事可能毁掉所有人的努力》的图片新闻,重磅警醒,让人振聋发聩。

一张张图片,像一封封“举报信”,一些人因一人“隐瞒”而让让更多人陷入险境。山西一对夫妻隐瞒父亲接触史,致17名医护102户居民紧急隔离;河北一隐瞒病情者失去最佳治疗机会去世;山东一患者隐瞒情况,致68名医护人员和49名其他人员被隔离……

诗人北岛说:“卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭。”

致他人陷入险境,就是卑鄙者的通行证!

隐瞒个人重大疫情,就是在犯罪。这些隐瞒者,拉别人入瓮,给人带来灾难,他们是在用行动演绎“卑鄙的通行证”,他们和“高尚”牵不上任何关联,更妄谈拥有高尚的墓志铭。

当前,防疫进入关键时期,更意味着真实的信息和诚实的反馈,将不仅影响未来疫情,更关系整个社会。

隐瞒者,最大的害在于他们不仅带来危险,更将风险悄悄埋下。德国著名社会学家U·贝克曾首次提出“风险社会”的概念,尤其其明确区分了危险和风险,而被推崇——危险可直接刺激感官,而风险则“一般不能被直接感知”。将这个理论用在隐瞒者身上就是,他们如果发烧咳嗽带来的危险,尚且不可怕,毕竟可隔离和紧急处理,但他们隐瞒行踪接触史,就是在赤裸裸地制造风险,因为这种危害不可预估,难以预测。这,无疑很卑鄙。

有名言曰:一滴水,可以映照整个太阳的光辉。同样,一个人的诚实,完全可以反衬出其高度和境界。更何况,隐瞒重大疫情已不仅仅是道德上的事,更涉嫌违法。他们的这种行为,是一种“恶”,是贻误治疗时机的“罪”,当揪出来,重罚!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版