【大小快评第21期】姜春康:最好的盼,就是默默等待!

【大小快评第21期】姜春康:最好的盼,就是默默等待!

2020-02-09 17:28 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第21期。

今天下午大小新闻报道,山东省教育厅再次延迟学校2020年春季学期开学时间,2月底前不开学。具体开学时间,将经科学评估并确定,提前向社会公布。

该新闻中的两个关键词耐人寻味。

一个是“再次”,一个是“科学评估”。从逻辑关系上看,“再次”是“科学评估”的结果,而将来的“科学评估”也决定着“再次”的效果。两者高度统一指向了一个重要的事实——当前,全国疫情依然严峻,尚未到“解封时刻”,因而这是当下的最优选择。

因疫情停课,在我国并不多见;一推再推,更是罕见。连续做出延迟开学决定,系因时而定,虽难而必为。此次除山东外,上海、浙江、江苏、重庆、广东、安徽等省市,都宣布各级各类学校2月底前不开学,这充分说明至少两点:一,本次疫情,关乎人人, 虽不见战斗硝烟,但病毒肆虐的残酷,却让人丝毫不能放松警惕;二,各地政府把青少年和儿童的生命安全和健康放在第一位,延迟开学并非“逃避”,反而是当前教育的最好打开方式——直面疫情,直面公众,直面责任。

疫情就是命令,责任重于泰山。从春节至今,不少学生和家长都表现出了着急、担心、焦躁的情绪,都巴不得出去走走,有的学生表示“都想念学校了”。这都可以理解,但要知道疫情并不讲感情,延迟开学,能有效切断传播源,避免交叉感染,不可懈怠,不可忽视。

大是大非,容不得半点马虎,也容不下些许商量。

最好的盼,就是默默等待;最好的等,就是静静呆着。”在家里,也是为国家做贡献“,同样,在家里也一样能把课上好。可喜的是,我国各级各地教育部门总体考虑充分,应对措施也十分周全,即停课不停学,放假不放任自流。在烟台,几乎所有学校也都开启安排了网上上课,让线上教育变成了“战疫”下的一道风景。

特殊情况,特殊对待。在抗击疫情的关键时刻,等待而不乱,配合而有序,呆着而有趣,应该是最值得推崇的事了。

要坚信,疫情一定会过去!待到疫情结束时,学校依然对你微笑。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版