【大小快评第18期】姜春康:刻意隐瞒,该法办就得法办!

【大小快评第18期】姜春康:刻意隐瞒,该法办就得法办!

2020-02-05 15:06 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第18期。

今天,烟台发布《再致烟台市民的一封信》,指出,我市疫情防控工作已进入由防外部输入为主、转为防外部输入与防内部扩散并重的阶段。这至少说明两点:一,我市疫情平稳,防疫紧张有序;二,当前疫情仍然严峻,不可掉以轻心,广大市民尤其要“主动配合疫情防控”。

配合防控,既是防疫需要,更是法律要求。刻意隐瞒,不仅给防控添堵,更是拿自己和他人生命开玩笑!

据今日大小新闻报道,青岛一男子故意隐瞒行踪,亲属有人感染,却拒不配合调査隔离,影响恶劣;潍坊一女子既拒不配合调查,又刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致使68名医务工作者和其他49名人员,全部实行隔离观察。两人都受到法律的惩处!

他们刻意隐瞒行程、病情,从轻了说是心存侥幸,往重了说是罔顾他人的健康甚至生命,是妥妥的违法行为! 《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规、司法解释,都对此种行为有严格、明确的规定。媒体也已经报道,多地已有多人被涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。

对此类人,绝不能手下留情,就当下重典,出重拳,发现一个抓一个,抓一个判一个!

奉劝那些对此仍然置若罔闻的人,不要再特立独行,你不可能永远逍遥法外!对这样的人还是那句话,该法办的就得法办!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版