转作风 看变化 促发展丨真督实考,做强服务!

转作风 看变化 促发展丨真督实考,做强服务!

2021-05-26 08:49 来源:大小新闻芝罘频道

建章立制定基调

全区加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍集中行动开展以来,区重点工作专班积极响应,针对行动方案中提出的9个方面62个问题,召开作风问题剖析会,深入查摆,完善问题台账,即查即改。针对干事创业、比学赶超氛围不够浓厚,部分重点工程、重点项目没有大的突破,进展较为缓慢的问题,专班设立3个督考组,集中沉到项目一线,实时调度项目动态进度,靠上协调解决问题瓶颈。

围绕全区重点工程、重点项目、重大事项等推进情况,实行“一天一跟进、一周一调度、一月一督考、一季一总结、半年一点评、年底对账销号”的工作机制,在督考中落实建立闭环作业制度,落实确定督考节点、开展一线督考、建立项目档案、实施节点考核、通报督考问题、做好督导整改等6大任务,督促责任部门和责任人主动担当、狠抓落实,加快推动各项重点工作落地见效。

锤炼队伍强作风

实地督考中,专班全面推行“督考一体”机制,3个督考组全面靠上,进现场、找问题,详实记录项目当天进展情况,重点关注推进不力或进度严重延迟的项目,对督导发现的问题及时“挂号督办”,及时形成专报供领导参阅,协同各职能部门助力项目单位破解难题,确保所有事项高效推进,快速突破。考核方面,利用好“红黄蓝”和“流动红旗”“奔跑奖”“蜗牛奖”等督导措施,同时,将重点工作纳入全区经济社会发展综合考核体系,突出考核权重,按照节点完成情况,量化打分、综合评定,做到真督实考,通过重点工作比出差距、分出高下、拉开档次。

今年以来,重点工作专班督考员现场督导共计230余次,编发工作简报14期,涉及重大片区、重点项目、城建项目、征迁工作等八个方面,为区领导部署决策提供了第一手资料。做好督考工作的同时,专班不忘夯实理论素养,以学为先,凝聚共识。坚持将党的政治建设、思想建设摆在首位,全面加强干部政治思想教育,严明政治纪律规矩,统一思想,凝聚共识,营造干事创业、比学赶超的浓厚氛围,全力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的督考队伍。

部门联动促发展

“一线工作无小事,项目服务无巨细,服务项目建设没有局外人。”一线督考中,时常可以听到这样的表述。如果说督考员是项目的“助推器”,责任单位便是“核心引擎”。在卧龙园,“项目联络员”的身影随处可见,对企业的诉求可现场答复解决的现场答复解决,在非园区权属范围内的立即对接相关部门,第一时间形成方案,正因如此,制约项目发展的原材料短缺等多个问题迎刃而解,海和海洋产业研发科技园等项目顺利推进;在只楚,为加快项目落地,街道采取“驻点办公”的方式,驻守项目现场靠上服务,对接发改、自然资源、规划等部门,促使联东U谷·芝罘智能制造产业园等项目以最短时间办结前期立项、规划、土地、施工许可等手续,办理时间缩短近一半,大幅提升了推进速率。

汇集资源要素投向项目建设主战场,各街道园区、各部门服务项目、驻守一线、勇于担当的精神在重点项目推进中蔚然成风。接下来,重点工作专班将以作风建设集中行动为契机,持续在“严实督考、做强服务”上下功夫,充分发挥党建引领作用,切实拧紧总开关、强化理论武装,在原有基础上进一步提升重点工作党建文化墙质效,适时通过组织“走出去、现场看、实地学”等方式,开阔视野,增长见识,打造“坚持党建引领督考、争创一流工作专班”的浓厚工作氛围。协同项目责任单位,全力解决推进过程中的阻点、痛点,为全区重点工作圆满收官保驾护航。

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版