芝罘红色印记丨这两个事件震惊中外……

芝罘红色印记丨这两个事件震惊中外……

2021-03-28 17:52 来源:大小新闻芝罘频道

杨禄奎事件

作为红色革命发祥地的胶东地区,有一场事件震惊中外,在那个战火纷飞的年代,党和人民团结一心、不畏强权,敢于发出真实的声音。

芝罘区森林路,这个当今烟台地图上找不到的地方,在1947年却发生了一场震惊中外的“杨禄奎事件”。1947年5月23日,联合国善后救济总署驻烟台办事处(简称联总)职员史鲁域琪,驾驶着一辆中型吉普车在大马路东的森林路向南飞驰,迎面而来的人力车夫杨禄奎见车速过快,急忙向马路右侧躲避,史鲁域琪却毫不减速,直接将杨禄奎连车带人撞倒在地,惨不忍睹。

肇事后,史鲁域琪见死不救并企图驱车逃逸,但被目击者制止,随后杨禄奎被送到附近的医院抢救,最终因伤势严重去世。杨禄奎事件消息传开后,全市的工人、学生等各界人士纷纷组织起来,采用集会、游行等方式进行抗议,声讨肇事者。

当时的烟台市市长姚仲明立即在芝罘俱乐部约见“联总”驻烟台代表李普尔进行了交涉,并强调指出,当今的烟台是共产党领导的解放区而不是国统区,解放区的政府就是要为人民做主。经过反复较量,李普尔理亏词穷,只好表示同意我方提出的惩处肇事者、负责遇难者善后及其家属生活费的要求。同时,设立烟台地方法院临时法庭,对肇事者进行公开审判,最终判处史鲁域琪有期徒刑两年。

至此,震惊一时的“杨禄奎事件”,以中国人的胜利宣告结束,从而开创了自鸦片战争以来,中国地方法庭公开审判外国罪犯的先例。“杨禄奎事件”也向世人昭示:中国共产党领导下的解放区是人民的天下,只有共产党才能维护人民的权利和尊严。

智阻美舰登录烟台

说起烟台军民合力阻止美军登陆的那段光辉历史,可能现在的年轻一代里很少有人了解。但是说起芝罘俱乐部,恐怕只要在烟台生活过的人都知道,那是反对美军登陆烟台事件中,中美谈判地的旧址。

芝罘俱乐部由英国人于1865年创建,是为在烟的外国侨民开设的娱乐和商会议事场所,又称外国总会。芝罘俱乐部最初的规模较小,随着俱乐部会员人数的不断增加,在1906年得到大规模扩建。1913年再次扩建,此次将毗邻的海滨饭店并入。直到1931年,以英国为首的驻烟各国共同出资,对俱乐部进行了“彻底的重建”。

1945年8月烟台第一次解放后,芝罘俱乐部被烟台市政府接管,并被设为烟台市政府外事办公厅。它是1945年秋,中美双方进行外交谈判的主要场所。1945年9月底,美国海军舰队企图在烟台登陆,意在帮助国民党抢占胜利果实,把烟台作为国民党进犯解放区的基地,由此控制渤海湾,切断华东与东北的海上运输线。

中共山东分局要求胶东区党委派专人到烟台做外事工作,配合军事斗争,守住烟台。胶东区党委经过研究,决定派区党委统战部部长于谷莺到烟台任外事特派员兼烟台市代市长。于谷莺到烟台后,确立了“不排外,不媚外,不主动开枪,但也不丧失民族立场”的外交斗争方针。进行有理有节的外交斗争,美方最后不得不放弃在烟台登陆,美军军舰全部驶离。美舰的撤离,标志着烟台市党政军民与美军展开的这场军事外交斗争取得完全胜利。

现在的芝罘俱乐部基本保持了1931年重修之后的面貌,作为历史文化遗产,1987年被烟台市人民政府公布为市级文物保护单位,1992年被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。现在,这里成为烟台党性教育基地——胶东革命纪念馆,焕发出勃勃生机。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版