缩略图分享
返回首页大小新闻

瑞雪兆丰年!山东今夜雨雪范围扩大,将利于小麦作物生长

2020年12月01日 14:22 来源: 齐鲁网·闪电新闻   

齐鲁网·闪电新闻12月1日讯 今天,雨雪范围预计扩大,山东全省将再次迎来大范围雨雪天气。

降雪范围较大 降雪强度偏小

闪电新闻记者从山东省气象台了解到,12月1日,山东雨雪范围明显扩展,鲁西北、鲁中、半岛等地区,都将出现小雨雪天气。

山东省气象台首席预报员刘畅介绍:“预计今天下午到夜间,鲁西北、鲁中的大部分地区有雨夹雪转小雪,其他地区鲁西南地区是局部的小雨雪。而降雪强度方面,降雪都为小雪,到明天白天降雪的范围就不会很大了,今天夜间的范围会比较大一些。“

降温伴随着降雪 4日将迎气温最低值

伴随着雨雪天气,最近几天的气温也会逐渐下降。“除了半岛沿海地区,气温是在0℃以上,其他地区都是在0℃以下。”山东省气象台首席预报员刘畅说,预计明天后天一直到4日早晨,气温会逐渐下降,4日早上会迎来一个气温低值,鲁西北、鲁中山区等地区的温度预计-6℃左右。

瑞雪兆丰年 降雪利于小麦生长

俗话说:“瑞雪兆丰年。”冬天降雪对于小麦等农作物的生长是有利的。山东省农科院作物所研究员刘建军说,降雪可以增加土壤的墒情,增加小麦生长环境的含水量,“降雪还相当于给作物盖了一层被子,所以对于小麦的生长发育是有利的。”

“今年有一些地方播种可能比较晚,另外麦苗比较黄的那种,麦苗比较弱的那种,可以施点肥料,来促进弱苗转壮。现在水分没问题了,可以适当增加土壤的养分、氮肥。”刘建军说。

闪电新闻温馨提示:气温较低,且有小雨雪天气出行需注意安全,做好防寒保暖工作。

闪电新闻记者 叶金岩 报道

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭