主播说节气:今日立冬,一步一脚印,何惧冬日悠长

主播说节气:今日立冬,一步一脚印,何惧冬日悠长

2020-11-07 04:00 来源:大小新闻

主播说新闻,今天说节气。

北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。今天迎来了冬季的第一个节气——立冬,立冬的到来预示着冬天的开始,立冬有三候,一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

立冬是秋冬之交,民间有“交”子之时要吃饺子的说法,所以今天咱们北方人得吃饺子。在清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,后来民间也热衷此道,羊肉性温,有利于五脏,五脏热了就能抵御冬季的寒冷,所以在立冬这天,叫上亲朋好友一起去吃顿火锅暖和暖和吧。

在南方,大家会吃一些滋阴补阳、热量较高的食物,如鸡鸭鱼肉等等,有时还会和中药一起煮,来增加药补的功效。在广东潮汕地区,立冬要吃甘蔗、炒香饭。立冬的时候,甘蔗已经成熟,吃了不上火。冬季水体清冽、气温低,是酿酒发酵最适合的季节,因此绍兴人会在立冬开始到第二年立春这段时间做黄酒,这一做法称之为“冬酿”,为了祈求福祉。

有意思的是,庆祝立冬的方式现在有了创新,在哈尔滨,立冬之日,冬泳健儿们会横渡松花江,以这种方式迎接冬天的到来。需要注意的是,冬泳之前,尤其是中老年人,要认真检查身体,有高血压和心脑血管疾病的患者不宜冬泳。

古人说,冬天养生,要早睡晚起,立冬之后,可以多吃一些驱寒的食物。要坚持锻炼,提高抗寒能力,但注意在锻炼的时候,不宜太过激烈,记得多开窗通风,勤晒太阳。

冬为终,万物收藏,牢牢扎根脚下,蓄积能量,一步一个脚印地生长,何惧冬日悠长。

关注新闻追热点,有趣有料有温暖。

主播说新闻,我们下期见。

制作:烟台日报社视频直播中心

视频:实习记者 王一鸣

实习主持人:李歆茹

监制:小丹

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版