缩略图分享
返回首页大小新闻

紧急!龙口屺㟂岛码头附近!渔船突遭龙卷风,这个村干部带领渔民成功救险!

2020年09月25日 16:37 来源: 今日龙口   

小伙伴们,昨天中午

龙口突降大雨

就在这场突如其来的大雨中

 屺㟂岛港码头附近发生惊险一幕 

↓↓↓

昨天中午11点左右,屺㟂岛港码头西南方向突然刮起了9级的龙卷风,急风骤雨袭来。

此时,小张的渔船正在海上作业,准备返航,距岸边大约10海里。发现天气突变,船长朱师傅调转船头,“感觉一个大浪打来,方向舵失灵了,不受控制了。”朱师傅说,他立刻判断控制方向的舵杆断了,小船在风浪里剧烈摇晃,随时有被海浪打翻的危险。

尽管开船是老手,但突遇这样的大风浪,朱师傅当时懵了,他马上向船主小张报告,等待救援。同样发懵的小张调整了一下心情,告知船长:“别慌,我马上找人去接你们,千万要坚持住。

指针已到了11点半,小张向屺㟂岛村村委主任胡国朋求助,并说了大体位置。正要外出办事的胡国朋立即拨通了村里渔民胡国寨的电话,“有条船方向舵坏了,马上去救。”随后,他又协调了另外两位渔民胡国俊、胡吉立一同救援,同时他赶到码头,调度船只救援,做好应急准备。

接到胡国朋的电话,胡国寨放下碗筷,往外跑。在一起吃饭的妹夫姜雷得知海上有了险情,他的渔船正巧在海上抢收网具,姜雷马上拨通了船长的电话,要他前往救助。

胡国寨开车到了码头,驾船出海救援。胡吉立开上快艇,拉上小张,十来分钟到了出事海域,但由于风浪大,始终靠不到出事渔船上。

“海上的风浪太大了,我的心一直悬得老高。”朱师傅说。就在此时,姜雷所属的鲁龙渔60368渔船出现了,船长立刻将船靠了过去,带领船员登上小渔船,先稳住人员,并将水、面包等物品分给大家,然后拖着小渔船返航。

在海上寻找的胡国寨的鲁龙渔60367船和胡国俊的鲁龙渔61005船迎面碰上了两艘返航船。由于60368船仍要在海上抢收网具,60367船拖上了小渔船,61005船拉上了遇险人员,一起返航。

中午1点多,历时一个多小时,这场险情才排除。靠了岸,大家各自回了家。

“真是非常感谢,不是用言语能够表达的。他们来说是举手之劳,但对我来说真是救命之恩。”今天上午,渔船船主小张来到龙港街道屺㟂岛村委,感谢村两委,感谢这些素不相识的好渔民及时搭救,“舵杆被大浪冲断,方向舵不好用了,要不是他们来得及时,真不知道会发生什么。”

“性命不顾,也得过去。我知道在海上遇险的滋味。”胡国寨告诉记者,他的船也被别人救过,“当时船沉了,还有人落水,都被好心人救起来了。我一直感动,渔民本是一家人,不管是谁,都要互动帮助,搭把手,拉一把。”

今日龙口记者 刘启强

责任编辑:伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭