缩略图分享
返回首页大小新闻

原创视频|本色如你

2020年09月25日 16:29 来源: 大小新闻   

原创视频|本色如你

忠诚于党,默默奉献;

勇于担当,履职尽责;

爱党爱国,歌颂生活。

这就是他,一生不改的党员本色。

苍松翠柏,古树常青。

莱阳市区大寺街,1992年建成的莱阳市博物馆就坐落在这里。

俯瞰静谧的院落,每一块砖瓦都记录着历史悠久的文化和优良的红色基因。

漫步肃穆的展室,每一个人物背后都有一段不朽的历史。

在这里,有一份特别的“礼物”吸引着我们。

在一处特殊的展馆内,徐悲鸿、启功等17位名人的22幅字画作品一字排开,每每吸引参观者驻足观看。不为人知的是,这些珍贵书画都来自同一位捐赠人:林德梓。

林德梓先后两次捐献自己的文学及书画作品,特别是2019年国庆节前夕,他将自己毕生收藏的一些名人字画捐给了莱阳市博物馆。

“尽管父亲离开家乡莱阳多年,但仍时常牵挂着家乡人民和家乡的变化。”当父亲做出捐献的决定时,我就担心这一天会来临。” 林德梓的儿子林涛说。

2020年2月25日,林德梓在家里吃晚饭时突然昏倒,经抢救无效,永远离开了我们。当时正是疫情防控非常时期,后事一切从简。

妻子泣不成声地说:“他就是这样一个人,不愿给别人添麻烦,活着的时候这样,走了也这样。”

林涛说:“父亲是一名老党员,在我心里,他一生不改本色,尤其是他的奉献精神像烙印一样刻在我的心上。”

01

无私奉献

林德梓, 1941年3月出生,山东莱阳人,1963年8月参加工作,1965年5月加入中国共产党。先后在烟台地区化工局、烟台市化工局、市化学工业公司、市经济委员会、市物价局、市人大常委会等单位担任领导职务,在工作岗位上作出过重要贡献。

2003年7月退休后,林德梓在市食品工业协会任副会长兼秘书长,在他主持食品协会工作的10年里,烟台市的食品工业企业不断发展壮大,一些知名品牌的食品企业极大提升了烟台的形象和知名度,有的还走出了国门。

在同事眼中,林德梓廉洁自律、关心下属,是一个勇于担当、履职尽责、乐于奉献的好领导。

1988年,在化工部门工作期间,林德梓被化工部评为小氮肥工业做出突出贡献的先进个人,在经委、物价局工作期间,都获得过烟台市政府的嘉奖表扬,在市人大常委会工作期间,连续三年被市政府记三等功。

02

忠诚无悔

在儿子林涛眼里,父亲一生忠诚于党的事业,在大是大非面前立场坚定,工作任劳任怨,无怨无悔,从不计较个人得失。

1980年,林德梓全家从莱阳农村搬到烟台市芝罘区文化三巷,其后40年间只换过一次房,这在福利分房年代只搬过一次家的处级干部很少。他不仅不考虑自己换房子,还总是想方设法为单位住房困难干部职工调换房子。

林涛:“有一次,一个职工为感谢我父亲给他解决了住房问题,拿了一枚金戒指到我家放下就跑,被我父亲严肃地喊住,让那个人拿回去了。”

那时候,领导干部上下班都有车接送。林德梓却给司机定了个规矩:除了下雨下雪天,平时上下班不用接送。

妻子回忆:“他在物价局第一天上班,司机早上7点半过来接他。我说他早就走了,从山上走着去上班了。”

烟台撤地建市后,原来的地区化工局改为市化工局,地址也从南山公园搬到了原来的西山饭店附近,离家比较远,正巧单位的一个司机就住在我们楼上,每天下班都把车停在院里,林德梓作为局领导,坐这辆车上下班本来也比较正常,可是他宁可自己骑自行车上下班也不愿占这个“便宜”。

林涛回忆:“父亲曾经对我说,他在烟台地区化工局时,给莱西、海阳、栖霞等好几个县都建过化肥厂,他是县里化肥厂筹建领导小组的副组长,组长一般都是县委书记,钢材、木材、水泥等紧俏物资,只要他一签字就能往外发,权力很大。父亲说,那个时候要是真想个人捞点,简直太容易了,可是咱不能这么干啊。”

03

敢于担当

不管在哪个部门工作,林德梓的成绩都比较突出,不仅因为他事业心强、民主作风好,更因为他的守土有责、敢于担当。

上世纪90年代初,林德梓在物价局工作时,正赶上机构改革,县市区的物价局都合并到了工商局。有人质疑,现在是市场经济了,物价都放开了,物价局还有用吗?林德梓坚定地认为,市场经济也需要物价管理部门,关键时候就能做到“老太太抹口红——给你个颜色看看。”

1994年,为了平抑物价、稳定市场,抓好“菜蓝子”工程,烟台市政府以52号令的形式印发了副食品价格调节基金管理办法,明确规定由物价局向工商企业、服务业及个体工商业户征求副食品价格调节基金,物价局成了“第二税务局”,恰恰印证了他的观点。

作为党员领导干部,就要时刻把职工的利益放在心里。有干部职工的家属下岗了,林德梓千方百计地为他们安排工作,解除了干部职工的后顾之忧。

04

热爱生活

林德梓不但是一名优秀的党员干部,还是一位热爱文学创作、扎根人民的党的文艺工作者。

著名作家李存葆曾这样评价:“林德梓完全是勤学苦炼写出来的,是真材实料的。”

林德梓利用业余时间先后创作了中短篇小说《厂长的烦恼》《马乡长上任》《控诉》等30余篇文学作品。他创作的小说和电视剧,他创作的长篇小说《情债》在2013年荣获烟台市文艺精品工程奖,成为烟台市开展胶东红色文化宣传以来的一部不朽力作。

林涛回忆:“父亲的文学作品具有鲜明的时代性,但是永远不会脱离一个主题,歌颂党的改革开放政策、弘扬人间真善美、传递时代正能量。”

林德梓到市经委工作后,接触的企业不仅仅是化工系统,还包括全市的工商企业,特别是外商投资企业,他就把在工作中看到、想到的一些东西及时融入到了文学创作中。比如,1994年烟台电视台拍摄了一部林德梓创作的电视短剧《老外猜党员》,就有很强的新闻性和纪实性。

林涛说:“父亲热爱党,热爱祖国,热爱今天的幸福生活。他经常对我们说,咱们国家这么大,人口这么多,能解决吃饭问题本身就了不得,这就要归功于党的正确领导。”


05

家风传承

干事创业的“高调”背后,是谦逊为人的低调。

这种品格,积淀成优良的家风,在林家一代代得以传承。

大儿子林涛是市财政局的干部,也是长篇小说《情债》的第二作者,他还是一位歌手,多次参加烟台市总工会组织的慰问演出,获得多个奖项。小儿子林波在浙江义乌从事玩具、家用电器等小商品出口贸易工作。

孙子林湘博在大学一年级入党,大学三年级时被国家教育部公派到西班牙大学交流一年,大学本科毕业后被西班牙一所大学的研究生班录取。

孙女林湘蓉学习成绩也非常优秀,在学校学生会担任学习部部长。继承了爷爷文学创作的特长,上初中时所写的一篇作文,文采飞扬,几无瑕疵,阅卷老师破天荒地给这篇作文打了一百分。

热爱与传承,成为林德梓留给子孙后代最宝贵的财富。

岁月易逝,往事难忘。逝者已去,精神永存。

79载人生路上,林德梓用无私奉献、忠诚于党、勇于担当诠释了一名共产党员的初心如磐,以本色为笔,创作出属于自己的那部最精彩的人生剧目。

(《本色如你——共产党员林德梓同志事迹实录》由烟台市发展和改革委员会、烟台日报社、烟台市财政预算评审中心联合出品)

文稿:YMG全媒体记者 侯召溪

摄制:YMG全媒体记者 张丞 刘昭洋 王一鸣 李伟嘉

责任编辑:伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭