【德耀中华】冯昌凤:他靠“一根筋”守护绿水青山

【德耀中华】冯昌凤:他靠“一根筋”守护绿水青山

2019-12-17 06:09 来源:大小新闻

大小新闻12月17日讯(记者 慕溯)白手起家,他以诚立身,以信兴业。他用“一根筋”的傻劲儿,走出了一条康庄大道,坚守正义,护卫绿水青山。他叫冯昌凤,山东圣文环保科技有限公司总经理。从3万元起步,如今发展成在全省赫赫有名、在全国占有一席之地的行业知名企业,冯昌凤说,圣文环保依靠的“硬核”,正是“诚信”二字。

2010年,冯昌凤在赴韩国考察时,听闻许多发达国家正在如火如荼开展环保运动。他敏锐地意识到,国家肯定会采取举措治理环境污染,走生态环保之路。于是着手推动公司转身环保科技产业。利用过硬的自动化技术和网络技术,冯昌凤成功研发出环保监测技术产品。产品研究成功后,冯昌凤主动上门,前往多家企业宣传推销,可迎接他的却是别人的冷嘲热讽,有的老板干脆表示:“没事装这个干嘛?”还有的直接把冯昌凤定义为“大忽悠”。

冯昌凤的“忽悠”帽子,随着中央对环保工作的日益重视,很快摘掉。其中,国家出台的一个文件规定,所有企业不办理环保许可手续,不完善排污、治污手段,禁止开工,已经开工的要关停。早一天装上环保设备,就可能早一天恢复生产,企业迫切甚至急躁的需求井喷。2014年年,冯昌凤成立山东圣文环保科技有限公司。很长一段时间,他的办公室门口排着长长的采购设备队伍,更为戏剧化的是,当初断定冯昌凤是“大忽悠”的企业老板,亲自提着现金上门。

“环保风暴”给冯昌凤的企业带来了巨大商机,也带来了巨大诱惑。有的客户为了赶抢进度、伪造数据,甚至请客、贿赂、威胁冯昌凤和他的工作人员。面对诱惑,冯昌凤当机立断,与所有公司员工签订自律承诺书,承诺对设备监测数据负责、杜绝弄虚作假行为。“环保检测企业,一头连着排污企业,一头连着环保主管部门,中间靠的是良心。我们要提供最真实的数据,对客户负责、对执法部门负责、对社会负责。”冯昌凤说。

冯昌凤的“傻”,在业内是出了名的。他不仅为了长远、共赢,筛选客户,选择性合作,甚至为了对得起别人的信任,甘愿赔钱干活。栖霞某污水处理厂是圣文科技在烟台的第一个合作伙伴。前期施工中,冯昌凤按照成本价,给污水厂安装上设备。后期维护中,由于种种原因,冯昌凤安排2个同事常驻企业负责维修服务。仔细一算,员工工资费用要远超每年的服务费用。对此,有人建议上涨服务费,可冯昌凤并未批准。他心里有另一本账:一是要对得起最初对方的信任;二是包括企业员工在内,烟台市区居民都喝着栖霞的水,人人有责任和义务为保护水源做贡献,圣文环保这家污染源在线监测服务商也不例外。

良好生态环境,是最普惠的民生福祉。在冯昌凤看来,社会效益是最大的效益,良心是最好的责任心。企业家也是社会的一员,不能光看经济效益,更要看重社会效益。哪怕将来有一天这个行业没有了市场,他不得不放弃环保饭碗,转行发展,但只要生态环境越来越好,他也心甘情愿。

冯昌凤出生在济宁的一个农村家庭。儿时的经历让他成为一个懂得感恩的人。2007年,冯昌凤开始做公益事业,他经常跟慈善机构到SOS儿童村看望孩子。2016年,老家安徽的同学来烟,跟冯昌凤说起了家乡儿童的困难,他动了恻隐之心,专程驱车800多公里,赶到宿州市永安镇看望了5个孤儿,并跟他们建立长期联系,每年资助每人5000元,帮助他们完成学业。同年,冯昌凤被推选为烟台济宁商会会长,他抱着“扶危济困、共渡难关”的质朴情感,发起成立了“济宁慈善基金”,2年时间累积捐款捐物12万余元。2017年为了让大家喝上健康水。

不忘初心,唯酬夙愿,冯昌凤始终认为,人这一辈子,除了赚钱,还要有一份责任心。他愿用“尽本分、讲诚信、守承诺”的人生信念,照亮人生路,温暖身边人。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐