【德耀中华】李克善:他守住的是诚实良知

【德耀中华】李克善:他守住的是诚实良知

2019-12-17 06:08 来源:大小新闻

大小新闻12月17日讯(记者 慕溯)李克善是莱阳市穴坊镇谭家村的一名普通村民。生活简朴的他,面对15万元巨款诱惑不为所动。他急失主之急,直到将财物分毫不差交还。他守住的,是诚实的良知。

2014年国庆节期间,李克善老人到阳光城(小区)的儿子家照看孙子。10月5日上午9点左右,李克善老人像往常一样下楼出门遛弯,刚出单元门他就发现门前绿化带旁有一个红色的布袋,袋子装得鼓鼓的,看着挺干净,不像是垃圾。老人走到跟前捡起布袋打开一看,心里一惊———里面竟是一捆捆百元大钞,他数了数一共是15万元!这么多钱可不是个小数目,丢钱的人现在一定很着急,李克善老人心想一定要赶紧把钱还给失主。同时,老人心里也非常紧张,担心自己手里拿着这么多钱会被坏人盯上。情急之下,李克善老人决定暂时把钱放到自家车库里保管,他则继续留在路口等失主。

李克善老人在原地等了大半天也没见有人来找这笔钱,因为担心独自在家的孙子,他决定到楼上家中接着等待失主。回到家里老人也是心绪难安,一直在窗户旁观察楼下的动静。就这样在忐忑等待中又过了半个多小时,只见一名妇女骑着电瓶车慌慌张张地在楼下停了下来,李克善老人见她四处张望,并掏出手机不停地打电话,猜测她应该就是失主。他赶忙下楼询问:“你是不是丢东西了?”那人很着急地说:“是啊,大爷,我丢钱了,丢了15万块钱呐!”说话间声音里已有了哭音。李克善老人在跟她确认了相关信息后,连忙告诉她:“你不要慌,你的钱被我捡到了,现在安全地放在我家车库里呢,你快过来拿吧。”“真的假的?”得知丢失的15万元现金已找到,这名妇女喜极而泣。原来,这15万元是这位大姐单位的公款,大姐本打算把钱存进银行。可到银行后,却发现装钱的包不见了。她仔细回想,感觉这钱可能是丢在小区的人行道上,于是急忙返回小区寻找,这才遇到好心捡到巨款的李克善老人。

当这笔巨款物归原主之后,李克善老人心里的一块大石头终于落了地。目睹了事情经过的邻居们纷纷夸赞李克善老人拾金不昧的高尚品德,老人却说:“不是自己的钱,拿着也‘烫手’。拾金不昧是每个人都应传承的美德。”

了解李克善的人都知道,今年已78岁高龄的李克善曾在村里担任过生产队队长、民兵连长等职务,他努力工作,积极为群众办好事办实事。在诚实守信、明理守法方面,他是大家公认的楷模,是街坊邻居心中的“法律通”“明理王”。

在家里,他是一个通情达理、持家有道、爱护晚辈的好公公,重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员,特别是子女,热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。积极传播中华民族传统美德,传递诚实守信、尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念。他的家曾多次被镇政府评为镇“最美家庭”等荣誉称号。

在村里,他是个助人为乐、诚实守信的人,热心的他深得邻里的信任和尊重,邻居们有事需要帮忙的时候,他总是第一个到场,只要他答应了别人的事,从来不会食言。他常说:“谁没有个困难的时候啊,都是左邻右舍的,这点小忙算啥呢,只要我答应了,一定会尽心尽力的帮忙。”村上有好几个独居老人,生活很不方便也无人照料,他经常到这些老人的家中探望他们,有时间就会帮他们洗衣、梳头,经常叮嘱老人要平时注意身体,记得按时吃药和换洗衣服,他的善良,一次次的温暖着老人孤独的心。

多年来,李克善用实际行动传承着诚实守信的最美家风。他的事迹赢得了社会的一致称赞,先后被评为“梨乡好人”“ 山东好人”“中国好人”。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐