缩略图分享
返回首页大小新闻

塔山南路荆子山隧道竣工,10月12日开通

2019年10月11日 17:37 来源: 大小新闻   

         大小新闻客户端10月11日讯(记者 信召红 通讯员 林日江)从烟台塔山南北两路工程建设指挥部传来喜讯,10月12日,塔山南路三标段(通世南路至胜利南路)荆子山隧道将完成验收通车,这将是塔山南路第一条正式通车的隧道。烟台又增加了一条东西方向的主干道,将分流红旗路和港城东大街的交通压力,有利于缓解市区东西方向交通拥堵状况。

     11日下午,当记者来到位于胜利南路与塔山南路交叉口西侧的荆子山隧道时,施工人员正忙着对隧道内设备灯光进行调试,两辆洒水车来回对隧道路面进行清理。“我们正在做通车前的准备工作,待验收通过之后,明天将打开隧道两侧的围挡,正式通车运行。”塔山南北两路工程建设指挥部隧道三标段负责人潘杰说。

荆子山隧道长280米,宽14.75米,双向6车道,设计时速60km/h。

     设计纵坡为-3.0%,最大埋深约62.23米,隧道进、出口各20米明洞均采用削竹式洞门,主体结构为复合式衬砌。隧道内人行道、自行车道与机动车道采用分离式设计,即人行道、自行车道在路缘石外侧,且与机动车道中间加设了防护隔离栏杆,从而有效地保证了行人安全。非机动车道从沥青面层到下部基层全部采用透水材料,能有效收集雨水,达到海绵城市要求。

       记者了解到,该隧道于2018年1月10日开工,正值严寒天气,连续降雪,场区道路湿滑,土方倒运困难,加之施工人员多为福建人,对寒冷天气极不适应,给项目推进带来诸多不利。现场项目部全体员工切实提高政治站位,紧紧围绕总体部署,春节期间放弃与家人团聚,在现场搭料场、挖土方、做洞口,为节后顺利进洞打下良好基础。在后续的掘进过程中,针对隧道岩层变化大、岩体较破碎等问题,施工单位采取了加设锁脚锚杆和在破碎带加强超前支护等措施,保证掘进全过程未发生一次坍塌。在2018年和2019年分别获得烟台市市政工程标准化示范工地和山东省市政施工安全文明示范工地。

    下步,市住建局将继续按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以时不我待的精神抓进度、抢工期,以敢于斗争的锐气破梗阻、解难题,以雷厉风行的作风抓服务、严督导,全力推进塔山南路项目建设。

烟台市公安局交通警察支队

关于塔山南路(胜利南路至通世南路)

交通管理通告

烟台市芝罘区塔山南路(胜利南路至通世南路)已竣工,将于2019年10月12日开通投入使用。为保障道路交通安全,规范交通秩序,现将有关交通管理事项通告如下:

一、  该路段禁止停放机动车;

二、  大型货车全天禁止通行,小型货车高峰期(7:00-8:30,16:30-18:30)禁止通行;

三、  该路段限速60公里/小时。

请过往车辆及行人按照道路交通标志、标线指示通行。

烟台市公安局交通警察支队

2019年10月11日

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭