缩略图分享
返回首页大小新闻

为城市高质量发展注入“金融动力”!我市金融恳谈会发布万亿投资计划、4000亿融资需求

2019年09月28日 13:46 来源: 大小新闻客户端   

为城市高质量发展注入“金融动力”

我市金融恳谈会发布万亿投资计划、4000亿融资需求

大小新闻客户端9月28日讯(记者 陆启飞)陈飞市长带领3名副市长亲自推介项目,19个省级银行负责人参会,发布万亿元投资计划和近三年4000亿融资需求,涵盖五大类238个项目……昨日下午,我市召开金融工作恳谈会,政府搭建平台,政府、金融机构以及企业三方参与其中,面对面话融资、谋发展,助力新旧动能转换。融资供需双方见面对话,为城市蓬勃发展注入“金融动力”,实现金融支撑高质量发展。

金融是现代经济的核心,是实体经济的血液。烟台是实体经济大市,经济体量大,又处在新旧动能转换关键时期,要实现高质量发展,必须依靠强大金融做支撑。全市金融工作恳谈会的召开,推动我市金融创新举措从政策层面进入到实战层面,开展政府、企业与金融机构的精准对接,开创“政银企”合作新局面。

政府做好“清沟挖渠”工作

城市蓬勃发展需要“金融动力”,“清沟挖渠”这项引水前期工作自然成为了我市当前的重点。

昨天恳谈会现场,一份《烟台市融资项目清单》摆到了与会各大金融机构面前的桌面上——

“潍烟高铁”总投资532亿元,近三年计划融资50亿元;蓬莱国际机场总投资55亿元,近三年计划融资12亿元;烟台港西港区175亿元,近三年计划融资69亿元……238个项目总体概况以及投融资需求一目了然。这一项项事关烟台新旧动能转换的重大项目,迫切需要“金融动力”的注入。

“烟台要高质量大跨步发展,很多重点项目需要融资。”会议一开始,市长便开门见山,直奔主题。

目前,我市通过资本市场直接融资能力比较强,企业发展信心非常足。不过,在信贷融资方面相比省内一些先进城市仍有差距,只有直接融资与信贷融资两条腿走路,经济发展才能走的长远。作为全省第三大经济体,烟台不缺项目,需要的政府更好发挥作用,搭起“政银企”合作桥梁,增强在金融领域与市场的合作能力。

六大片区吸引金融机构目光

幸福新城、高铁新区、金山湾区、八角湾中央创新区、烟台海上世界和芝罘仙境、空港新区等六大片区,打造烟台新旧动能转换的新载体;

重大工程项目、重点产业项目、重点城建项目、重点片区开发项目、重点民生项目,不断夯实城市的承载力;

……

随着大屏幕上PPT演示,“市长”向“行长”推荐项目,成为昨天恳谈会一大亮点。

市长现场向各大银行负责人介绍了目前烟台重点片区发展。当前烟台着眼于未来发展,规划了核心面积接近300平方公里的”六大片区”,建成之后将实现烟台整体的飞跃。

“六大片区”显然成为吸引各大金融机构目光的焦点。“烟台发展潜力巨大,与农发行合作空间广阔,对于六大片区的发展,我们一直关注,已经在金山湾片区开发实现合作,未来我们将会发挥好资源和政策优势,密切关注相关项目,全力支持六大片区发展。”中国农业发展银行山东省分行副行长吴辉家说道。

“银行有意愿,也有能力支持烟台城市各大重点片区发展。平安银行注重综合金融发展,这与烟台发展相契合。”平安银行青岛分行行长王珺表达了同样的关注,来平安银行将会与烟台各级融资平台以及融资需求的重点项目对接,加大支持力度,实现与烟台共同蝶变发展。

工商银行山东省分行副行长王春海则表示要为六大片区“量身裁衣”,烟台作为工商银行优先支持的重点区域,也是他们金融创新的重点区域,除了对包括芝罘仙境在内的六大片区给予融资政策上的支持外,他们还将组织专家队伍对烟台100家科技企业进行走访,创新担保方式,突破企业融资贵、融资难的局面。

银行为地方政府当“顾问”

昨天恳谈会现场,各县市区还与各大银行签订了一份特殊的协议,邀请他们当起了“投融资顾问”。原来,我市为进一步发挥金融对实体经济和新旧动能转换重大工程的支持作用,不断增强政府运用金融工具促发展、防风险的能力和水平,从而决定建立地方政府与银行机构投融资顾问制度。

根据制度,作为“顾问”的银行机构将充分发挥自身信息和人才优势,利用境内外资源,为县市区政府提供信息咨询服务,应县市区政府所需对辖区内经济发展规划、园区建设、产业布局等各项重大经济决策提供合理化建议;对县市区政府重要投融资意向提供顾问意见;投融资顾问银行机构对县市区企业的上市、战略引资、共同投资、重组并购、控股参股、交叉持股、股份转让等一系列改革举措提供顾问服务。

这一制度的设立让“政银企”合作有了抓手,为三方深化合作奠定了基础。建设银行山东分行副行长朱志昌表示,烟台政府搭建起来了三方合作平台,形成了互联、互通的纽带,形成了制度化、常态化的对话沟通机制,也为金融行业助力烟台发展打下基础。烟台作为山东发展的主力军,也是建设银行业务发展的增长极,未来他们将会重点支持,优先考虑,为烟台高质量发展增添金融动力。

责任编辑 伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭