缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台高新区把“提高工作执行力”专项整治列入“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月25日 15:40 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月25日讯(记者 张苹 通讯员 王玮烟台高新区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,针对区内部分党员干部存在“慵懒散、躲拖软”等不良风气,迅速开展“提高工作执行力”专项整治,在立查立改、即知即改中践初心、担使命,在“双招双引”、项目建设中出成果、见成效。

开展专项活动  激发干事创业激情

在机关事业单位中,制定印发《在机关事业单位党组织中开展“立足岗位抓落实、强化担当建功业”活动的实施方案》,围绕“四个过硬”目标,明确“六大任务”,要求高新区广大党员强化政治理论学习,弘扬敢于担当精神,坚决完成各项工作任务。高新区各党组织广泛开展“一个党员一面旗”“亮身份比贡献”“我是党员,我为党旗添彩”等活动,在各岗位领域叫响“日结日清、事不隔夜”的口号。全区共设立党员先锋岗60余个,组建了10支由街道、财政金融局、住房和建设管理局、招商部门党员干部组成的“项目推进队”,通力合作推进高新区项目建设。在孵化器、非公企业党组织中,制定印发《在科技企业孵化器党组织中开展“跟党一起创新创业”党建品牌创建活动的实施方案》《在非公企业党组织中开展“三爱三创”活动的实施方案》,引导孵化器党组织立足企业特色,以“红色领航创业梦”“红色动力助研发”为主题,组建创客联盟,举办创新创业大赛、项目路演等活动50余场次,累计服务企业400余家,1600人次;激励企业党员立足本职岗位,把爱党、护党、为党落实到履行岗位职责、推动企业创新发展上,累计设立企业党员先锋岗,指导企业成立“党员突击队”“党员技术攻坚队”等先锋岗位、团队80余个,参与项目攻关160余项,全面激发高新区党员干部干事创业激情。

盯住关键环节 实现重点项目快速突破

快速突破实行“三提前”工作法。将2019年确定为“重点项目建设年”,按照“待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓推进、竣工项目抓投产”的线路,梳理制定《项目推进全流程工作图》,做到提前介入项目规划设计、提前抓好项目用地争取、提前开展项目土地腾迁,实现19个计划开展规划设计的建设项目,快速度、高质量完成规划审批服务工作,信息安全与智能制造烟台研发基地等12个项目土地指标申报,快速完成18个项目1545.31亩土地腾迁工作、清表及平整工作。改革项目审批机制,实行告知承诺制,推行“拿地即将开工”,出台《烟台高新区投资项目审批“告知承诺制”实施方案》《烟台高新区优化建设项目“并联审批”推行“拿地即开工”实施办法(试行)》,编制《建设项目“拿地即开工”审批服务流程图》,在全市首创以土地出让合同(土地预审意见)为依据核发建设工程规划许可证,在全市首家实现施工许可和质监、安监手续合并办理,项目建设单位在完成不动产登记8个自然日内即可取得施工许可。目前,中医世家大健康服务产业园、烟台国际高科技产业园等9个项目实行了“拿地即开工”。

构建服务体系  确保重点项目建设稳步推进

建立工作专班机制,在区级层面,成立高新区重点产业项目推进委员会,统筹推进项目建设各项工作,领导班子成员全部分包重点项目,做好指导调度推进工作。委员会下设办公室,抽调专门人员独立办公,专职负责重点产业项目建设协调推进、服务保障工作,实行服务责任清单制,逐个项目建立工作专班,按照各自职能,做好项目推进服务工作。每个重点产业项目安排一名科级干部作为“项目专员”,该专员脱离原工作岗位,靠在项目一线提供全过程、全方位、保姆式服务。建立工作督考机制,整合高新区工委管委办公室督查职能和工委组织部考核职能,成立督查考核办公室,强化对重点产业项目建设的日常调度、写实督查,实现“督考合一”。着眼日常调度,建立“烟台高新区云上督察平台”手机APP,市级重点项目全部“上云”,每天由项目分包单位、项目专员时时更新当日工作情况、项目进展和存在问题,区级领导随时作出批示,指导相关部门抓好工作落实。围绕写实督查,每月由督查考核办公室会同重点产业项目推进办公室,开展现场督察核实,认定重点项目建设关键绩效指标完成情况,对各部门单位服务保障项目建设“出力”多少、“结果”如何,进行记分评价和公开通报,充分发挥督查的督促推进作用和绩效考评的导向作用,进一步增强各级干部的压力和动力。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭