缩略图分享
返回首页大小新闻

上午检毒,下午盗窃!烟台警方再帮你“戒”偷瘾!

2019年09月24日 14:31 来源: 莱阳公安   

2019年9月14日17时许,莱阳市公安局吕格庄派出所接到110指令:辖区某村发生盗窃案件。接警后,民警立即赶赴现场进行处置。

现场勘察  发现线索

经现场了解,被盗的是该村姜某德与姜某文两家,该两家被盗时家中均未有人。现场勘查,民警发现嫌疑人是采取翻墙入室的方式分别进入姜某德与姜某文家中进行盗窃,两家共计损失17000余元。

根据现场勘查的结果,民警判断该嫌疑人作案手法娴熟,应该是一个“惯偷”!

视频侦查  锁定疑犯

为尽快锁定疑犯,将其抓获。办案民警立即调取案发周边监控,在对案发现场及周边监控进行仔细甄别时,民警发现案发时一名戴口罩、着黑色衣裤的男子,出现在受害人家平房顶上,具有重大作案嫌疑。

办案民警及时组织警力在村中开展走访摸排工作,力争发现更多嫌疑人的有关线索。



合成研判  原是老“熟人”

锁定了嫌疑人,办案民警立即将案件相关信息上传至市局合成作战中心,发起合成作战请求。

合成作战民警对派出所上传的案件信息进行重新梳理,扩大侦查范围,成功锁定嫌疑人的逃跑路线,发现嫌疑人乘坐一辆白色轿车逃离现场。同时,民警在视频中截取到一张嫌疑人的正面照片。

通过辨认,发现这不是“老熟人”杨某鹏嘛!

嫌疑人杨某鹏(男,31岁,吕格庄镇人):

2008年,因犯抢劫罪被青岛市铁路法院判处有期徒刑3年;

2012年,因吸毒被莱阳市公安局行政拘留10日;

2013年,因非法携带弹药被莱阳市公安局行政拘留7日;

2015年,因犯盗窃罪被莱阳市人民法院判处有期徒刑8个月;

2016年,因吸毒被莱阳市公安局行政拘留15日;

2017年,因犯盗窃罪被莱阳市人民法院判处有期徒刑9个月;

2018年,因犯盗窃罪被莱阳市人民法院判处有期徒刑8个月。

巧思妙计  疑犯归案

案发当日,嫌疑人杨某鹏曾到吕格庄派出所进行过吸毒检测,办案民警遂以检测结果不合格为由,再次要求其到派出所重检。9月18日,嫌疑人杨某鹏在派出所被当场抓获。

经讯问,杨某鹏交待:9月14日中午该在朋友家喝酒后,途经一村庄时,心生贪念,随机选择了两家农户,翻墙入室,盗得手机、首饰等财物一宗。

目前,杨某鹏因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭