缩略图分享
返回首页大小新闻

首个“彩色路口”亮相烟台,你会走吗?

2019年09月18日 08:00 来源: 烟台交警   

最近路过通世南路-塔山南路的司机朋友们

有没有注意到
这个路口增加了一些交通标线
到底是怎么回事呢?
原来,交警部门经过多次调研,根据道路实际情况,在征求有关专家和辖区大队的意见基础上,为路口量身打造了最佳的渠化方案,全力做好塔山南路与通世南路,这处重要交通节点的交通渠化工作,现在让我们来看看这个路口的新变化吧!


路口有哪些变化?


一是压缩交叉口面积
通过改变进口道停车线位置、设置安全岛等形式缩小交叉口内部面积,减少冲突点,减少机动车通过交叉口内部的时间,增强车辆清空能力。目前的南北进口的机动车停止线比以前分别前提了20米和22米,南北向直行机动车通过路口的距离比以前缩短了约42米。
四个红色边角型安全岛是行人和非机动车公用的驻足区(等待绿灯信号):



二是施划彩色交通标线
根据塔山南路慢行交通建设情况,把路口四个安全岛和非机动车道分别做成红色和蓝色彩色沥青路面,在视觉效果既能使非机动车和行人更好地区分路权,又使塔山南路慢行交通建设协调一致,各类交通各行其道,保障安全。
路口内部的蓝色非机动车道是直行非机动车通行轨迹。



三是偏移中心线,增加进口车道数量
通过对南北向中心线偏移,南北进口机动车道由原来4条增加至6条,仅这一项措施,一个信号周期内就可使南北向可通过的机动车数量增加50%。



四是合理设置右转专用车道
各个进口都设置了右转专用机动车道,在保障直行(主流车辆)车道数量足够的前提下,同一个进口的左转、直行、右转尽可能都设置专用车道,减少同向交通流干扰;右转车辆转入另一条道路后,通过设置展宽车道,引导车辆行驶一段距离再与主线合流,提高安全效果。


路口该怎么走?


以从通世南路由北向南行驶为例:

第一步

当机动车信号灯和人行道灯是红灯时,非机动车和行人在安全岛上等候绿灯信号;

第二步

当直行机动车信号灯和人行道灯同步为绿灯时,需要的非机动车在蓝色区域内通过路口,行人按照人行道灯通过路口。

第三步

此时,需要左转的非机动车在安全岛上等待左转信号。

第四步

转机动车灯为绿灯时,左转非机动车再跟随左转机动车通过路口。


四个方向的非机动车和行人都应遵守以上通行规定,机动车按照机动车信号灯行驶。

责任编辑:王蕾


热门评论

    精彩推荐

    关闭