缩略图分享
返回首页大小新闻

重磅!龙口棚户区、老旧小区改造最新消息!涉及很多人

2019年09月16日 17:17 来源: 今日龙口   

今天下午,龙口市住建局举行新闻发布会

就群众关心的棚户区和老旧小区改造
商品房销售、低收入家庭住房保障等情况
进行了详细介绍
快跟今日龙口报记者一起了解一下吧

房屋居住条件,这样改善


棚户区改造

2017年龙口市出台棚户区改造实施意见,在群众自愿的基础上,市政府制定相应改造政策,相关部门靠上指导服务,镇村两级负责搬迁安置,共同引导开发企业投资进行棚户区改造。

▲张郑村棚改(资料图)

截至目前,龙口市共开展了9个棚户区改造项目,涉及村庄16个、群众5700多户,分别为东莱街道枣市村、闫家疃村、实验路片区项目,龙港街道曲家片区、庄子村项目,新嘉街道炉后王家片区、张郑村项目,以及东江街道九北片区、崖头村项目。

1

现各项目工程进展顺利,其中:

闫家疃村、曲家片区、炉后王家片区、九北片区4个项目安置房主体建筑已封顶,2020年下半年逐步完工,根据协议组织群众回迁;

枣市村、庄子村、崖头村、张郑村4个项目安置区已全部开工,正按计划进行主体施工,计划2021年完工;

实验路片区项目正在进行安置区地质勘探,计划9月底开工。

下步,市住建局将加大协调督导力度,督促各项目按计划推进工程建设,确保各项目按期完工、交房,让群众住上满意新房。

老旧小区改造

自2016年开始,龙口市坚持“政府主导、部门指导、属地管理、群众支持”的原则,由市财政出资,全面启动老旧住宅小区整治改造工作,重点改造小区内的公共部位、公用设施设备,以及水电气等配套设施。

▲怡园小区改造(资料图)

同时,为巩固改造效果,注重后续管护,将改造后的专业经营设施设备移交由专营单位负责维护管理,对改造后的老旧小区进行物业管理全覆盖。

1

截至目前龙口市累计改造老旧住宅小区123个,建筑面积222.9万平方米,总户数2.3万户。
其中,2019年对东城区西生活东区和西城区芙蓉小区2个老旧住宅小区进行改造,建筑面积7.8万平方米,总户数646户,目前施工单位已进场施工。

▲西生活东区改造启动

下步,市住建局将靠上督导,在加快推进工程进展的同时,大力推动物业全覆盖工作,确保老旧小区面貌彻底得到改善。


农村危房改造

为切实改善农村群众生产生活条件,保障贫困群众基本居住安全,市住建局大力推进农村危房改造工作,并在近两年围绕贫困户“两不愁、三保障”目标要求,将建档立卡贫困户危房纳入改造范围。
截至2018年年底,龙口市共改造危房3162户,其中建档立卡贫困户危房改造1300多户;2019年,龙口市聘请第三方机构,对所有建档立卡贫困户房屋进行鉴定,目前鉴定工作基本完成,正在组织属地政府对鉴定为C级、D级的危房实施改造,争取年内全部完成。


商品房预售,这样监管

龙口市商品房销售方式主要是以预售为主,为防止出现损害购房人利益的问题,市住建局加大监管力度,多次开展排查,全面督促整改。近期还将该工作上升到全市层面,出台综合整治方案,集全市之力,会同相关部门共同抓好规范管理工作,对违反相关规定的,严肃进行处理。

市民购房5必须:

经梳理,提醒市民在购房时应注意5个方面:①必须实地查看,了解项目的总体规划情况以及项目的真实性。②必须查看“五证”,即:国有土地使用权证、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证和商品房预售许可证,没有预售许可证或所选房源不在预售范围之内的不能购买。③必须签订网签“购房合同”,否则所购买的房屋受不到法律的保护。④必须认真阅读合同条款,明确房屋价款、付款方式、交房期限、房屋面积、违约责任等相关事项。⑤必须将房款打入监管账户,保证交存的资金使用在本项目建设当中。


低收入家庭住房,这样保障

2018年8月,龙口市修订了《龙口市城市住房保障管理办法》,实行保障性住房实物配租与住房租赁补贴相结合的方式,实施住房保障。截至目前,两城区累计配租公租房348套,其中2019年配租61套,发放租赁补贴18户。

▲公租房实物配租分配大会(资料图)

住房保障申请条件:

1.城市中等偏下和低收入住房困难家庭申请住房保障的,申请人需具有本市居民常住户口3年以上,家庭收入及财产状况符合市政府公布的标准;家庭成员在本市无自有产权房屋,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米;符合条件的未婚人员提出申请的,申请人须年满25周岁。

2.新就业无房职工申请住房保障的,需具有本市居民常住户口;持有大中专院校毕业证书,自毕业起不满5年;在本市依法注册登记的单位工作,签订劳动合同1年以上,并按规定缴纳了社会保险;在本市无自有产权房屋。

3.外来务工人员申请住房保障的,需持有本市居住证;在本市依法注册登记的单位工作,签订劳动合同1年以上,并按规定连续缴纳社会保险1年以上;在本市无自有产权房屋。

4.本地进城务工人员申请住房保障的,需具有本市居民常住户口;在本市依法注册登记的单位工作,签订劳动合同且有稳定的收入;在本市无自有产权房屋。

其中:符合条件的城市中等偏下和低收入家庭申请保障性住房的,以家庭为单位向户籍所在地镇街区或申请人工作单位提出书面申请;新就业无房职工、本地进城务工人员及外来务工人员,由用工单位统一向市住建局提出申请,用工单位应对申请人提交材料进行审核,并为申请人基本情况和申请材料的真实性提供担保。



责任编辑:伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭