缩略图分享
返回首页大小新闻

莱阳推动美丽乡村建设与乡村旅游融合发展,释放乡村振兴新动能

2019年09月14日 07:39 来源: 大小新闻   

莱阳推动美丽乡村建设与乡村旅游融合发展,释放乡村振兴新动能——

美丽乡村催生“美丽经济”

大小新闻客户端9月14日讯(记者 高少帅 通讯员 倪冬梅 李梦 王海涛)环卫工人是奔波在城市的一道“橙色风景线”,而如今,这抹橙色风景也出现在莱阳市784个村庄,清扫着每个角落,实现垃圾日产日清、环境常态保洁。今年5月,该市通过招投标将“扫帚”交给市场,引进3家专业化环卫作业公司,统一作业标准和管理规范,既摆脱了过去无序低效的状态,又减轻了基层的管护压力,实现了政府监管、企业服务、群众受益的良性运作,清扫的效果和效率都大为提升。目前,莱阳市已建立起农村垃圾清运、村庄保洁“双市场化”体系,打造了“统一收集、统一运输、统一处理”的三统一运行模式,并通过建立科学有效的考核监督机制和退出机制,确保农村人居环境持续改善。

农村环卫服务市场化的探索实践,是莱阳市积极破解农村人居环境脏乱差、打造美丽乡村的一个缩影。“过去各村保洁人员由村庄自己安排,日常保洁达不到常态化,垃圾入箱率不高,影响着美丽乡村的建设成效。”莱阳市综合行政执法局环卫中心主任王世周告诉记者,今年以来,该市以实施乡村振兴战略为总抓手,按照人居环境更美、集体经济更强、社会风尚更好、群众生活更幸福的美丽乡村目标,在全域推进农村人居环境综合整治,全面提升村庄整体“颜值”,并依托当地特产资源和人文历史底蕴,大力发展乡村旅游,让乡村美景逐步变成“美丽经济”。

眼下,穿梭在莱阳市柏林庄街道的各个村庄,会发觉“到哪儿都是风景,看哪儿都是美的。”在美丽乡村建设上,莱阳市不搞“千篇一律”“一刀切”和“大杂烩”,而是深入挖掘村庄的资源禀赋和内涵特色,围绕村庄产业发展、绿化提升、历史底蕴、文化内涵挖掘等方面做优做强,凸显村庄亮点和特色,因地制宜打造一批田园美、村庄美、生活美的“一村一韵”特色典型村庄。目前,该市创建省级生态文明示范镇1个、省级美丽乡村示范村9个,濯村入选“山东省首批美丽村居建设试点”。在去年分类打造401个村庄基础上,今年又继续筛选225个村庄进行提档升级,其中,精品打造87个村庄,示范创建138个村庄。

“村变美了,游客多了,投资的客商也随之而来。”昨日,在莱阳市万第镇胡留村,放眼望去,伸入富水河中的栈桥上游人熙熙攘攘,新修建的游艇码头已经开始试营业。胡留村党支部书记胡军民告诉记者,他们依托美丽乡村建设打造了良好环境和千亩葡萄基地,将于金秋十月举办胡留首届文化旅游节。美丽乡村建设最终的落脚点是造福群众。在大力推进美丽乡村建设的基础上,莱阳市积极引导有条件的村庄依托资源禀赋,以生态为基础、文化为灵魂、旅游为平台,积极打造乡村旅游品牌,以“绿水青山”催生“生态红利”,为当地百姓带来看得见的实惠。今年以来,该市成功举办了刘海寺杏花节、赭埠桃花节、濯村樱花节、西陶漳梨花节、大野头樱桃采摘节等乡村旅游节会活动,照旺庄镇和吕格庄镇分获烟台“梨花特色小镇”和“恐龙科普特色小镇”称号,上半年共接待游客230万人次,实现旅游收入9.6亿元。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭