缩略图分享
返回首页大小新闻

奇葩!烟台一男子霸占母亲房屋拒不搬离,法院这样判...

2019年09月05日 16:53 来源: 牟平法院   

 常言道:“百善孝为先”,

作为一个子女,

最最重要的是孝顺,

父母给予了我们生命,

抚养我们成人,

不管你长大了是腰缠万贯,

还是普普通通的小市民,

孝字当头,赡养父母是我们的责任。

但是近日在牟平,

却有这样一位男子,

将母亲赶出家门以后霸占房屋,

法院判其搬离房屋却拒不执行,

最终因错将与法律的对抗当成与母亲的博弈,

而被追究刑事责任,铃铛入狱。


No.1

案情回顾

原告张某与被告申某系母子关系,2003年张某的丈夫意外去世,料理完后事后,她便一直与儿子申某同住。可在与儿子同住期间时,生活矛盾逐渐增多,张某称儿子不孝顺,甚至将她赶走。


搬走后的张某曾多次要求儿子一家人搬走,将丈夫遗留房屋交给她居住,但申某却一直不肯搬。为此她只能将儿子告上法庭,要求儿子搬离房屋。

No.2

法院判决

牟平法院受理此案后,考虑到原被告系母子关系,双方本应相互包容、相互理解,但从庭审调查看,双方矛盾已激化,在庭审过程中多次争吵,恶语相向,且双方均不同意共同居住。


在多次组织调解无果的情况下,从保护老人及房屋购买出资额的角度考虑,判定房屋由原告张某居住,但张某需在判决生效十日内向被告申某付清其房屋出资款部分,并要求被告申某在三十日内搬离此房屋

No.3

法院执行

双方在拿到判决后,张某便立即向法院转账付清房屋出资款,申某也在接到法院取款通知后来院取走款项,但在三十日期限过后申某便开始耍起无赖,“一推二五六”,坚持不搬离房屋。


后来张某向法院申请强制执行,为此执行法官多次找申某释法明理,并向其送达相关法律文书,要求申某履行生效判决,可他的态度依旧没有改变,致使法院判决无法执行。

于是牟平法院将此案移交公安,依法追究申某拒不执行判决、裁定罪。可即便这样,申某仍天真的以为这是其与母亲张某的“博弈”。


直到检察院以拒不执行判决罪提起公诉,牟平法院开庭审理这起刑事案件,申某才意识到事情的严重性,在审理过程中搬离涉案房屋,而母亲在儿子搬离房屋后也已原谅申某,与其“相拥言和”,可法院此时已经进入审理程序,申某的违法行为不会因母亲的谅解而免除法律的制裁。


经牟平法院审理认为,被告申某对法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决罪。依照相关法律规定,判决被告申某有期徒刑六个月。

说到亲情可贵,唐代诗人王建的《水夫谣》中写道:“一间茅屋何所值,父母之乡去不得”;说到孝顺父母,《礼记》中写道:“孝子之养也,乐其心,不违其志。”。


此案中原被告系母子关系,双方本应珍惜这份亲情,却因日常矛盾上升到对簿公堂,以致法官连调解工作都无法正常进行,是非常不可取的。而本案中最不该的是申某在法院判决生效后,拿到母亲支付的房款后仍不履行法院生效判决所确定的义务,可殊不知,他的行为早已不是针对母亲的对抗,而是在挑战法律的公正与权威,最终也必将受到法律的严惩。



责任编辑:伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭