缩略图分享
返回首页大小新闻

济南非机动车、行人违法处罚新规 发朋友圈集赞、路口劝导等可免罚

2019年09月03日 16:23 来源: 海报新闻   

今天起,济南历下区开始对非机动车、行人交通违法实行“5选1”管理模式,违法者可在现场处罚、路口交通劝导、手抄交规、观看交通警示片、转发朋友圈集赞等方式中起任选一种。

今天上午9点左右,济南市历下区经十舜耕路口,吕先生骑共享单车逆行被历下交警拦下,他以为自己要被开罚单,但是交警告诉他,他可以自由选择处理方式,以教育代替处罚。于是,这个小伙子选择了发朋友圈集赞,按照规定,他需要朋友圈集20个赞,才可以离开。

在创城路口秩序强化管理后,在加大非机动车、行人管理的同时,坚持教育为主、处罚为辅的措施,争取广大市民对创城工作的理解和支持,营造全民参与的良好社会氛围,济南历下交警大队即日起推出非机动车、行人交通违法处理“5选1”管理模式试点。

所谓“5选1”,就是非机动车、行人交通违法被查处时,可以根据自己的意愿自由选择被处罚的方式。具体有:一是接受由执勤民警开具的简易程序处罚决定书,即受领罚单;二是在现场以志愿者的身份执勤体验,劝导不文明交通违法行为15分钟,并签写《我与交警有个约定》守约书;三是现场手抄非机动车、行人交通安全“十不准”法规条文,几句话写出个人认识和体会,并签写《我与交警有个约定》守约书;四是现场观看非机动车、行人交通事故警示教育视频,并签写《我与交警有个约定》守约书,大约20分钟;五是按照交管部门提供的提纲,编写微信,并转发个人的朋友圈,集赞20个以上,同时签写《我与交警有个约定》守约书。

非机动车、行人交通违法一直以来是国内各大城市的顽疾,是交通管理的难点之所在。2017年以来,济南市借助文明城市创建,加大了非机动车、行人道路交通违法行为的整治和管理。在政府主导、部门协作、社会参与等多种管理措施下,非机动车、行人的交通守法率有了很大程度地提高。但非机动车、行人的道路交通违法还是处于一种高发态势,个别路口特别是人力投入较少的路口,闯红灯、逆向行驶、越线停车等现象更为突出。为了从根本上解决这类问题,让违法者理解支持配合,并最大限度地接受公安机关的处罚与教育,成为历下交警一直以来思索和追求的目标。经过前期大量的调研和探索后,他们精准把握战机,以创城攻坚为契机,在辖区试点非机动车、行人轻微道路交通违法“5选1”教育惩戒管理模式。

启动仪式上,生活日报记者接受了由济南下交警诚邀发放的“文明交通监督服务大使”聘书及绶带,认领了文明交通志愿服务路口。(记者 贺辉)

责任编辑:伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭