缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台开发区生物药企达100多家,研发世界级创新成果20多项

2019年08月14日 08:47 来源: 大小新闻   

大小新闻8月14日讯(记者 刘洁 实习生 李心怡 通讯员 王聪 刘少宁)继此前在北京人民大会堂发布国家“重大新药创制”科技重大专项课题RC18(通用名泰它西普)临床研究数据、率先在全球实现红斑狼疮治疗领域重大突破后,近日,开发区荣昌生物医药园又传来喜讯——加拿大生物科技创新中心正式落户业达国际生物医药创新孵化中心,将为开发区生物医药产业吸引集聚国际优质创新资源、转移转化海外科技成果开辟新空间。

大动作频频昭示着开发区生物医药健康产业蓬勃的发展势头。今年上半年,开发区生物医药健康产业完成产值同比增长26.3%,其中规模以上医药生产企业营业收入同比增长38.3%,高出全区规模以上企业营业收入增速37.1个百分点,有力拉动了全区经济发展。骨干企业东诚药业营业收入同比增长34.2%,先声生物制药同比增长17%,荣昌制药同比增长2.3%。

近年来,开发区以高企培育、人才引进、科技金融等政策为支撑,大力培育包括生物医药健康产业在内的十大卓越产业集群,推动生物医药健康产业人才集聚、创新孵化、成果转化、产业升级。截至目前,开发区拥有生物药企100多家,规模以上企业14家,涵盖生物医药、生物医学工程、疫苗与诊断试剂、现代中药等多领域,育成集研发生产抗体类新药、基因工程类药物、生化原料药、海洋生物制品、新型医疗器械等全产业链条的现代生物医药健康产业,成为中国北方重要的生物“药谷”。

生物医药健康产业大树的茁壮成长,离不开“政、产、研、学、用生态体系”的滋养。开发区先后出台《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》《关于加快发展先进制造业的实施意见》等,在产业、人才、项目、平台等方面推出一揽子高含金量扶持政策。其中,对高层次创新创业人才,提供100万元—500万元的资金扶持。对争创各级企业(重点)实验室、技术创新中心等高水平创新平台的高新技术企业研发机构,最高给予1000万元配套补助。

开发区还积极构建以企业为中心,政府、高校院所、中介机构共建的生物医药创新服务平台,集聚24家骨干企业组建“生物医药产业创新联盟”,探索“平台+联盟”发展模式,提供从研发到生产的生物医药全产业链配套服务,加快创新成果共享与产业化。

责任编辑:伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭