缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台水库来水百余万立方米,从危旧房屋、积水易涝区等转移群众1517人

2019年08月11日 11:24 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端8月11日讯(记者 张苹)记者从烟台市水利局获悉,受9号台风影响,我市自昨晚开始普降中到大雨,局部暴雨到大暴雨,至今日凌晨8时,全市平均降水量23.4毫米(中雨),最大点降水量为莱州市海沧口站141.0毫米,全市有2个站(莱州海沧口、土山)降雨超过100毫米(大暴雨)。从县市区来看,平均降水最大的是昆嵛山41.0(大雨),最小是龙口13.9(中雨)。

由于前期严重干旱,昨夜降水强度偏低,对水库来水和河道来水影响较小,福山区门楼水库已来水3.5万立方米,莱阳沐浴水库来水7万立方米,龙口王屋水库来水4.5万立方米。龙口北邢家、牟平龙泉、海阳里店和南台以及莱州的白云洞、留驾、庙埠河7座中型水库来水近20万立方米。1112座小型水库来水70万立方米。

8月10日晚20时,市防指根据气象部门预测,将防汛防台风Ⅲ级预警提升为Ⅱ级。8月10日夜,各县市区连夜对危险区域进行了隐患排查,莱州、龙口、莱阳、长岛、芝罘区、莱山区、高新区等区市共从海上及渔船转移群众1565人,从危旧房屋、积水易涝区等转移群众1517人。

市防指成立了12个工作组,已于10日上午赶赴一线现场督导。全市水利系统取消双休日,全员到岗,实行双人值班制,先后两次对各县市区防汛值班情况和小型水库“三个责任人”履职情况进行了电话调度,从抽查情况看,各县市区均能严格执行24小时值班制度,各级防汛责任人均已上岗到位、开展巡查守护。

目前,我市水库预留的调洪库容较为充足,无超汛限运行情况。其中,29座大中型水库水位均低于汛限水位;1112座小型水库中,516座前期干涸的水库刚开始蓄水,水位较低。

下步,密切关注台风动向,及时掌握水情、汛情、险情,提前做好启动应急响应准备,科学实施洪水调度,确保工程安全度汛。抓好重点部位防范,对头顶库和新加固小型水库安排专人,严防死守。做好抢险救灾和转移准备,强化抢险队伍管理和物资保障,整装待命,随时准备参与抢险救灾。进一步细化群众转移方案,特别是分户分片明确转移预警方式、转移路线、转移组织人员、安置地点,确保接到预警信号,第一时间向安全区域转移,确保实现“不死人、不失联”、“少伤人、少损失”的目标。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭