缩略图分享
返回首页大小新闻

再见“20岁”的红利市场!明天整体迁入信达市场

2019年07月19日 14:17 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端7月19日讯(记者 张苹 摄影报道闹市中的烟火气,最是那人潮拥挤的市井中。18日上午10点,红利市场内熙熙攘攘,人来人往,热闹程度与以往一般无二。此时,距离7月20日整体开始搬离的日子仅隔一天。7月20日起,红利市场将正式整体搬离、入驻信达市场,以后逛红利市场要去幸福逛了。

7月20号,红利市场将整体搬至信达市场

早在6月底,红利市场内贴出的一则“停业通知”迅速引发关注,根据通知,红利市场将于7月31日停止营业,为芝罘区烟台海上世界项目让路。

烟台海上世界项目是全市“三重”工作的重大项目,位于芝罘湾区片,致力打造烟台城市的CBD+金融功能+烟台旅游目的地,建成后将成为“海上看烟台”的点睛之笔,是未来的烟台之眼、城市之窗,对于提升烟台综合实力和在区域发展中的核心地位具有重大的战略意义。而关停后的红利市场业户,则将被分流安置。

转眼7月中旬,红利市场内再次拉上了红色横幅,“红利市场将于2019年7月20日正式入驻信达市场”、“红利市场整体搬迁至信达市场”的标语再一次缩短了红利市场的历史,人来人往的人群似乎也被不舍、流连的气氛缠绕着,持续着最后的“热闹”。

远望红利市场入口,形形色色的人群纷至沓来,随着四面八方涌来的人潮移动脚步,倾听20多年岁月变迁中,伴随红利市场兴衰的人物故事。

20多年市场,承载老城区人的岁月记忆

今年51岁的李莉一直靠着海鲜生意生活,2006年以前她驻扎在北河街市场卖海鲜,2006年就转移到了红利市场,至今已经10余年,早上4点钟船上岸后便马不停蹄赶早市,每天4点半左右就到市场,上午11点多就能清货回家,日日如此,冬夏不改,习惯了,也自然而然生出了浓厚的感情。人多、离家近让她对红利市场很是不舍。

46岁的老王本是临沂人,后来带着全家一起来烟台打拼,做起了海产品生意,16年前就在红利市场卖起了海鲜。他回忆,刚开始的那几年红利市场人并不多,但随着市场的发展,近几年人越来越多。提起搬离红利市场,他形容自己的心情是“难舍难离”。

红利市场,是烟台市区最大的综合性市场。20世纪初,烟台渔行进入鼎盛时期,中商会审时度势,于1916年在大庙(天后宫)的后海崖渔市码头,建设一座大型渔市场,将分散的渔行集中起来,形成一个集收购、销售、批发、加工一条龙的综合渔市场。当时称“公利市场”,可以说是红利市场的前身。随着城市建设的发展,1995年公利市场被拆除。1998年中国水产烟台海洋渔业公司利用公司所属的海岸渔码头和房屋、场地,办起了烟台红利海鲜市场,至今经营20余年,已成为老烟台“新鲜”的“代名词”。

逛红利市场,不仅是周围住户买菜买水果的最佳选择,很多远郊地区的市民也纷纷拉着推车来充实“菜篮子”,甚至周围上班族趁着午休时间结伴到市场买菜、买水果。作为闹区中的集市,红利市场最大限度地满足着人们的生存、生活需要。

虽有不舍,却也期盼烟台海边更美

一位逛市的阿姨表示,她的孩子上学那会儿,她每天中午都要去逛一遍红利市场,蔬菜水果海鲜都很新鲜,距离近,买完菜回家做个三菜一汤时间很充裕,如今孩子已经工作了,自己还是习惯逛逛,每次都能收获一袋袋新鲜的瓜果蔬菜,这也成了她和朋友们的生活乐趣、生活情调。如今要说再见,实在有点伤感。不过,她还是很期待以后这里的变化,毕竟如今虽然有便利,但居住环境却难以提升,希望海上世界项目能够带来更好的人居环境。

2002年便在红利市场做买卖的薛女士,起初是在市场里卖快餐,后来开始卖海鲜,近20年的时光就这样过去了,曾经家里娃娃满地跑,如今娃娃都已经22岁了,曾经陌生的客户、商贩逐渐成了老客户、朋友,红利市场在她的生命里意义非凡。但即使多么不舍,她也希望这里规划建设后环境越来越美,烟台也因此而更加美丽。

7月8日接到通知后,信达市场招商经理于涛开始进入红利市场宣传,同时为商户带来入驻的优惠政策。如今,“新红利市场”的基础硬件设施、海鲜蔬菜分区已经完成,可容纳1200家商户,7月20日红利市场即可搬迁至信达市场。

红利市场终将成为一段历史,也终将为更好更美丽的烟台港湾让路,而我们要做的是记住它曾有的烟火气,期待更繁华的梦幻城。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭