缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台五区中小学校399所食堂打造“明厨亮灶”工程招投标工作已完成

2019年07月18日 07:48 来源: 大小新闻   

五区中小学校399所食堂打造“明厨亮灶”工程招投标工作已完成

1000家“小饭桌”在及各相关学校门口进行了公示

大小新闻7月18日讯(记者 安益 通讯员 莫言)记者昨日从市市场监管局了解到,今年上半年,我市新增和改造提升“明厨亮灶”餐饮服务单位1100多家,超额完成时间过半任务过半目标;市级财政出资集中对五区中小学校399所食堂打造“明厨亮灶”工程招投标工作已经完成,正在积极组织实施打造工作,预计秋季开学前工程结束。下半年,市市场监管局将继续按照年初制定的工作目标任务,全面推进“明厨亮灶”工程建设,精心组织好学校食堂、网络订餐、中央厨房、集体用餐配送企业、旅游季节以及餐饮各业态食品安全风险隐患排查整治和监管工作。

上半年,市市场监管局深入开展了校园餐饮食品安全专项行动。一是下发了“关于开展春季学校食堂食品安全专项检查和动态公示学生小饭桌登记情况的通知”,联合教育部门开展了春季学校食堂食品安全飞行、督导检查以及学生集体用餐配送企业风险隐患排查专项行动,严格落实学校食堂食品安全“四查”制度,抽查学校食堂118家,按照“双随机一公开”要求,将抽查情况进行了书面通报。1000家“小饭桌”在有关媒体和官方网站以及各相关学校门口进行了公示。二是积极协助中天远大智慧餐饮管理有限公司打造“智能化中央厨房”。目前,10000平方米的“智能化中央厨房”已投产,日供餐量可达30余万份,该公司采取“中央厨房+卫星厨房”的运营模式,已经为烟台市芝罘、莱山两区70所中小学、幼儿园(3万人次/天)提供餐饮服务。三是积极开展食品安全进校园活动,在烟台大学、山东工商学院、鲁东大学等各大高校开展“品牌食品进校园”活动和校园绿色餐饮行动,全市75%学校食堂落实了食品大宗原料集中招标、定点采购,进一步强化了校园食品安全风险源头控制以及学校食品安全主体责任意识。

“我们持续开展餐饮服务“净网”专项行动,举办了全市《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》培训班,与各县市区局集中公开约谈了美团、饿了么、肯德基、麦当劳第三方平台。”市市场监管局工作人员介绍,他们建立了联动机制,为网络订餐长效监管联络提供制度保障。此外,上半年还开展了专项监督抽检工作,针对中、小学校校园周边200米范围内的入网餐饮服务单位,围绕蔬菜、肉及肉制品、水产品、食用植物油、淀粉制品、餐饮具等品种,安排200批次抽检任务,开展了专项监督抽检工作。目前,网络第三方平台已全部在市局进行备案登记,已陆续在芝罘区、海阳、莱阳、蓬莱、莱州、招远市分别设立分支机构,全市美团在线商家5400余家,饿了么在线商家4500余家;各县市区共排查5100多家,责令整改620家,下线1954家;监督抽检140批次,无不合格批次;行政处罚2家,罚款4万元。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭