缩略图分享
返回首页大小新闻

万华烟台工业园二期项目——打造国内最高水平乙烯产业链

2019年07月18日 07:12 来源: 大小新闻   

大小新闻7月18日讯(记者 侯召溪 通讯员 马双军 摄影报道)万丈光华,再放异彩。在昨日上午举行的全市“重中之重项目”推进情况系列新闻发布会上,万华烟台工业园二期项目让人眼前一亮。园区内包括乙烯、聚氨酯产业链和化工新材料等二十多个项目正稳步推进中,其中,作为第一个落地山东省的百万吨级乙烯项目,致力打造国内最高水平的乙烯产业链,填补国内空白,打破国外垄断。二期项目工程计划2020年下半年陆续建成,建成达产后将进一步提升万华的市场竞争力。

“一年来,万华人始终牢记习近平总书记的嘱托,披肝沥胆、开拓拼搏,取得了一个又一个新成绩,其中烟台工业园二期工程包括乙烯、聚氨酯产业链和化工新材料等二十多个项目稳步推进中。”新闻发布会上,万华化学集团股份有限公司高级副总裁兼工程建设管理中心总指挥刘博学发布万华烟台工业园二期项目进展情况。

万华化学集团股份有限公司是一家全球化运营的国有控股公司,员工总数1.3万余人,业务聚焦于聚氨酯、石化、精细化学品三大板块,致力于提供高性能的化工新材料。万华把技术创新作为企业的第一核心竞争力来培育,现已发展成为全球技术领先、产能最大、最具综合竞争力的MDI制造商,拥有国内工艺先进、配套完整、最具竞争力的丙烯产业链,以及特种胺、ADI、聚醚、PC、TPU、表面材料等一大批世界一流技术的化工新材料与精细化学品。

万华烟台工业园是万华化学在亚太地区规模最大、水平最高、最具竞争力的生产基地,2018年被列入省新旧动能转换重大工程项目和高端化工产业重点项目。工业园一期工程已于2015年顺利建成投产,并取得良好收益。烟台工业园二期工程计划2020年下半年陆续建成,建成达产后将进一步提升万华的市场竞争力。

刘博学介绍,百万吨乙烯项目,是万华烟台工业园二期工程的核心项目,系第一个落地山东省的百万吨级乙烯项目。项目2018年12月全面开工建设,目前正在进行钢结构、设备、管道安装工作,计划2020年下半年建成投产。

走进二期工程施工现场,烟台开发区开封路,一处占地达2400亩的大型工地豁然呈现,工程建设框架初具规模。现场机器轰鸣,车辆穿梭,一片繁忙的景象。工业园内,各种管廊纵横交错,反应釜、反应器和分离塔等林立分局,大都竖立起来。

114.3米!烟台工业园二期项目中的丙烯精馏塔,是亚洲最高的分离塔,刷新了园区新高度。丙烯精馏塔直径8.5米,塔净重1460吨,附塔设施安装后总重量1720吨。

百万吨级乙烯项目,是万华烟台工业园二期工程的新亮点。刘博学说,乙烯项目的建设有利于完善万华烟台工业园聚氨酯产业链一体化,有利于解决工业园聚醚多元醇生产过程中需要的原料环氧乙烷、环氧丙烷,并可以消耗异氰酸酯产业链的副产品氯化氢,推动产业平衡发展。

“该项目还采用国际最先进工艺和万华自主研发的环保法PO/SM技术,致力打造国内最高水平的乙烯产业链,填补国内空白,打破国外垄断。”刘博学介绍。环保法PO/SM技术,即“乙苯共氧化法高效绿色制备环氧丙烷成套技术”,万华具有自主知识产权。

环氧丙烷是国家重点鼓励发展的高端石化产品,是支撑聚氨酯新材料、精细化工等产业发展非常重要的基础有机化工原料。乙苯共氧化法环氧丙烷生产技术具有三废少、联产物附加值高、能耗低、经济性好等综合优点,但技术长期被国外公司垄断。万华化学数年前组建团队开始自主研究开发,近百名科技人员参与,并与浙江大学产学研合作开展小试工艺技术研究,最终突破了技术封锁。

“未来,万华将不忘初心,时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,不断深化企业改革,进一步释放创新发展活力,力争2025年进入全球化工10强,2030年成为具有全球一流竞争力的世界五百强企业,为山东省新旧动能转换关键期助力,为新时代山东省及烟台市的高质量发展做出更大贡献。”刘博学说。

万华烟台工业园,总占地面积12平方公里,规划总投资1100亿元,其中投资300亿元的一期工程 “老厂搬迁及MDI一体化项目”和“环氧丙烷及丙烯酸酯一体化项目”已经于2015年顺利建成投产,并取得良好收益。

园区核心百万吨乙烯项目,总投资168亿元,占地2400亩,主要建设年产100万吨乙烯装置、年产45万吨线性低密度聚乙烯装置等。截至目前,该项目已签订合同额140亿元,完成投资75亿元。

乙烯为三大化工原料之王,是各类下游化工产品的源头和核心,长期处于供不应求的局面,化工重镇烟台对乙烯的需求尤为强烈。万华烟台工业园二期工程的百万吨乙烯项目将有助于调整、完善烟台乃至山东省的化工产业格局,为我省实施新旧动能转化提供源动力。

从原料选择看,万华化学选择了来源于万华烟台工业园一期项目的低碳烷烃、以及外购自美国和中东市场的乙烷或丙烷等,原料价格有一定优势,避开了传统蒸汽裂解原料与原油联动性强的问题。

从万华的自身产业链看,MDI副产大量氯化氢需要解决,乙烯路线聚氯乙烯是消耗氯的有效途径,聚氯乙烯的原料是乙烯,但烟台乙烯资源缺口极大;万华的聚醚多元醇需要大量外购环氧乙烷,环氧乙烷性质活泼,运输风险大、成本高,亟需在本地解决环氧乙烷原料问题,环氧乙烷的原料也是乙烯。

从完善烟台化工产业链条看,当前烟台化工行业处于下游产品相对成熟、上游原料较为欠缺的局面,万华化学百万吨乙烯项目的建成,将有效缓解产业链条面临的困境,并进一步促进烟台工业园的有机化工-氯碱化工-光气化工-化工新材料-精细化工“五化”融合的化工产业链向两端延伸与拓展,实现生态型循环经济园区的建设目标。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭