缩略图分享
返回首页大小新闻

重磅!烟台海上世界最新进展和效果图曝光!芝罘湾,未来烟台的“城市之眼”!

2019年07月16日 18:24 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端7月16日讯(记者 邹春霞 摄影报道)烟台海上世界项目(会西街区片)住宅房屋征收补偿价公示、海上世界项目(会西街区片)选定房地产价格评估机构,红利市场启动搬迁,搬迁位置确定……连续多日,烟台市民被媒体上“重磅”新闻撞击着神经。市民更加关注海上世界未来建成啥样?

今天的新闻发布会上,烟台市自然资源和规划局调研员袁春桥就海上世界项目规划及进展情况进行了发布。

一突堤建时光商业街区,会西街重描“红利渔市”

烟台海上世界项目坐落于芝罘区环芝罘湾区域,是未来的“烟台之窗”“城市之眼”。

项目区包括一、二、三、四突堤,环海路区片和会西街区片,总面积约1万亩,涉及拆迁房屋面积56万平米,总投资约1500亿元。

其中,一突堤土地面积1560亩,涉及房屋建筑面积25万平方米,计划投资约130亿元,将打造成具有国际水准的滨海商业休闲、旅游度假、文化创意区,以滨海集中式商业中心、时光商业街区为依托,打造烟台24小时面向大众休闲、娱乐和聚会的城市会客厅,以建造企业会馆群落为主体,打造高端、定制化、专属景观办公空间;

二突堤土地面积1580亩,涉及房屋建筑面积12万平方米,计划投资约300亿元,将建设邮轮母港和海上丝绸之路会展中心、航运中心、室内水上运动中心及相关公用商业文化设施;三突堤面积3317亩,涉及房屋建筑面积11万平方米,将以建设金融中心、城市CBD为重点,打造现代服务业基地;四突堤土地面积1924亩,涉及房屋建筑面积5万平方米,以康养、养老、休闲、文化娱乐为主的健康新城;

环海路区片土地面积2050亩,涉及房屋建筑面积10万平方米;会西街区片土地面积187亩,涉及房屋建筑面积2.5万平方米,改造后的红利渔市既承接和提升了原红利渔市的商业功能,又展现出新时代烟台的新风貌,成为烟台又一张城市名片,形成烟台文化新地标。

整个项目建成后,环芝罘湾片区将蝶变成为全市“活力无限、潜力无限、商机无限”的现代新城,企业全部进驻后,将为社会提供40万个工作岗位,预计每年可创造产值4000亿元、利税1000亿元,成为我市新旧动能转换的重要引擎。

凸显“海上丝绸之路”起点地位,打造全国第三座海上世界

记者了解到,自2018年12月5日烟台市政府与招商局集团在香港签署了战略合作协议,双方将在城市化升级改造、临港产业、园区开发、金融投资、医药康养、“一带一路”等领域开展全方位合作,打造全国第三座海上世界、世界级新湾区。

市委市政府主要领导多次听取招商蛇口规划设计方案汇报,项目推进工作专班多次组织有关单位和专家对规划设计方案进行修改完善和优化。先后经过7次大修改和完善,赢得了各方认可。6月11日,市政府同意了烟台海上世界项目规划设计方案。

新方案在功能策划上,依托综合交通枢纽和城市中心区两大功能主题,凸显“海上丝绸之路”起点历史地位,形成具备会展商务办公、居住、公园、酒店、商业、休闲娱乐、交通及停车系统等功能的综合功能体系;在产业培育上,重点发展总部经济、邮轮经济、智慧金融产业,打造烟台中央商务区、智慧金融谷,并整合文化旅游特色资源,对标国际一流,打造烟台中心城区旅游目的地。

红利市场原址规划建渔市综合体

今天的发布会上,海上世界规划效果图引起了媒体们闪光灯“狂热”捕捉。

记者从规划方案中看到,海上世界项目规划6.5万平米的丝路会议中心、邮轮母港、海上丝路艺术群落,尤其是规划有2.5万平米的室内水乐园。此外,还规划展示中心以及5万平米烟台戏曲码头项目。

百年前,红利市场位置就是个渔市,很多市民也都有“红利市场情结”。记者了解到,在将来的建设中,海上世界项目延续烟台传统红利渔市,规划建设渔市综合体,形成烟台文化新地标。

另外,在太平湾位置,将打造传承烟台山文化的风情文化街区,与烟台山景区和旧领事馆相呼应。

滨海位置如何处理?记者从规划方案中了解到,沿海边将来将设置草坪公园和海滨绿道,搭建烟台独一无二的多功能户外舞台,串联文化建筑的滨水空间,通过滨水休闲步道,开启烟台开埠文化的时光之旅。

烟台国际邮轮母港综合体将成新地标

在二突堤规划设计中,将开发商业及邮轮母港综合体的配套设施,例如游客服务中心、餐饮商业和公共停车场。

规划方案显示,在中央商务区,将集合商业与商务办公设施。并有中央绿轴,提供多主题公园,具有休闲娱乐、餐饮等功能。结合现有滨水岸线,打造集合体育娱乐、休闲文化于一体的亲水空间和文娱体育场馆,并配合基础设施和餐饮等。

规划中的烟台国际邮轮母港综合体,接纳国际客运邮轮同时并设有国内和中韩客货滚装船舶以及客运渡轮。母港周边设有文化娱乐、商业、居住以及城市配套设施。

海上世界项目展示中心规划完成,招商活动引来大批知名企业

“做为全市‘三重’工作重中之重的项目,市领导多次现场办公、调度进展,按照打造百年精品、传世之作的要求,”据袁春桥介绍,为高起点、高标准抓好该片区的改造,组建了以市政府分管市长为组长,市自然资源和规划局牵头、住建、财政、城管、招商、文化旅游、行政审批等市直部门以及芝罘区政府为成员的工作专班,制定项目整体推进计划,并建立了每周一通报、每周一调度的工作机制,市政府领导现场办公11次,组织专班会议15次,及时解决了项目推进过程中的困难和问题,有力保证了各项工作按计划顺利推进。

烟台海上世界项目的高标准规划,强有力的征地保障,极大的提升了项目影响力和吸引力,吸引了中交集团、红星美凯龙集团、上实集团、中房集团、富力集团等知名企业集团前来考察,洽谈合作事宜。

记者了解到,7月13日上午,烟台市在深圳举办“相约芝罘湾,携手赢未来”--2019烟台海上世界项目招商会。活动邀请了地产开发、酒店开发、游艇运营、投资运营、会馆运营、文化旅游等30多家相关企业代表参加。活动现场有深圳市希尔登游艇发展有限公司、深圳市瑞丰创新产业园投资管理有限公司、汉唐韵集团等8家企业与招商蛇口山东公司签定了合作协议。

目前,完成了海上世界项目展示中心工程设计和施工许可手续。

渔业公司区域8月中旬搬完,海上世界展示中心年内主体完工

“土地征迁方面,积极开展烟台港土地收储,按程序组织开展土地及房产评估,收储土地3500亩。今年下半年工作重点是加快土地收储、出让,加快规划方案的实施,加快项目的开工建设。”袁春桥介绍,确保全面完成今年工作任务,海上世界展示中心主体完工,争取会西街片区、一突堤东侧商业办公区、双子塔等标志性建筑破土动工。

“我们将开展集中征迁活动,开创征迁新局面。加快烟台港和烟台渔业公司区域搬迁,8月中旬搬完,同时,卡准时间节点,加快土地出让进度。积极推动一突堤1400亩和烟台渔业公司周边600亩土地挂牌出让。九月底完成部分土地出让,十月份项目进场施工。”袁春桥说,加快项目区基础设施建设,规划部门加快项目区域的交通规划,在项目开工前,争取把路网初步建成。

与此同时,我市还将开展项目招商活动,市政府和招商蛇口联合组织赴上海开展以规划推介为目标的招商活动,推动项目更大范围开发,形成集中开发新优势。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭