缩略图分享
返回首页大小新闻

全市凝心聚力抓“三重”工作综述(下):在实战中实现集中力量攻坚

2019年07月11日 06:39 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端7月11日讯(记者 姜乾 通讯员 申玉乾 张富民)事情有轻重,矛盾有主次,“三重”工作就要重点突破。

谋划新发展,我市审时度势,确定了100项重点工程、重点项目和重大事项,引导全市上下找准突破口、拧成一股绳,推动新旧动能转换,实现高质量发展。

一切围绕“三重”转、一切盯着“三重”干!

具体怎么干?那就是遵从实战要求,奋力突破重点工程、突破“双招双引”、突破改革堵点,为转型升级提供保障,为产业发展注入动力,为创新创业扫清障碍。

挑战,前所未有;机遇,亦千载难逢。当前,我市齐心协力推进“三重”工作的奋进局面已然形成,各级各部门带着责任、带着情怀、带着强烈的压力感和紧迫感,提振精神、直面困难,以奋斗者的姿态,展现新作为,实现“三重”工作更聚焦、“双招双引”更精准、改革开放更深入。

突破重点工程

找准“要害”协力攻坚

经济社会发展千头万绪,“三重”工作事关大局、事关未来,是必须牵住的“牛鼻子”。

我市“三重”工作全部成立了工作专班,各牵头部门和责任单位按照工作项目化、推进工程化的思路,详细制定年度“计划书”、月度施工“进度图”、具体人员“责任表”,层层分解任务,逐级传导压力,保证了各项工作扎实有序推进。

作为全市重点工程之一,规划建设的老岚水库,近期传来新进展:成功列入国家“十三五”中期调整规划,为工程顺利实施奠定了坚实基础,同时库区征迁、安置房规划等工作正在紧锣密鼓、压茬推进。

老岚水库位于福山、牟平和栖霞交汇处,承载着破解城市“水荒”的希望,项目能够打破瓶颈、进展迅速,取决于三个要素:高位推动,强化调度,通力协作。

高度重视老岚水库工程建设,我市成立由市委主要领导任组长的工作领导小组,多次进行现场办公,多次召开工作调度会议、协调座谈会议解难题,为工程提供了有力的组织保障。同时,工程启动后,我市第一时间印发《老岚水库工程建设工作方案》及《老岚水库工程建设工作专班领导分工及各部职责的通知》,将时间节点目标、年度任务清单落实至责任单位、责任人,各级各部门加强沟通协调,形成工作合力,确保工程顺利推进。

以直面问题的勇气担当,凝聚众人之力、众人之智,快马加鞭推进“三重”工作,一项项重点工程取得显著进展:海上世界项目解决了征迁难题,完成项目区内规划的展示中心工程设计和施工许可手续;幸福新城项目坚持不懈招大引强,成功签约19个总投资超过1500亿元的产业龙头项目;万华二期建设进度整体过半,预计可提前建成投产,为“万华精神”注入新的内涵;长岛综试区海洋生态修复下足绣花功夫,全国首个海洋类国家公园创建工作深入扎实,养殖水体6万立方米、独创2项世界第一的“长鲸一号”提前投入使用……

重点工程、重点项目,是我市加快发展、增强后劲的希望所在。在项目建设中,我市将继续实行市级领导牵头挂帅、工作专班实体运作、县市区协同配合的推进机制,强化动态管理,强化督导考核,确保各项工作顺利有序推进,为全市加快转型、动能转换、走在前列撑起坚实脊梁。

突破“双招双引”

“目光向外”招大引强

招商引资招才引智,决定着一个地方的发展速度和质量。我市要在新一轮改革发展大潮中不掉队、不落伍,希望在“双招双引”,出路也在“双招双引”。

4月9日,我省公布2018年度扩大高质量招商引资招才引智考核和各市经济社会发展综合考核结果,我市位列“一等”。

“千斤重担大家挑,齐心协力谋发展”,源于全市上下勠力同心、真抓实干,“双招双引”工作澎湃起势。上半年,预计全市合同利用市外资金2350亿元、增长29%,引进三类500强项目33个、10亿元以上项目78个,均超额完成既定“三重”工作目标任务。

“双招双引”全面起势,却也面临基础要素保障亟待加强、引进项目结构有待优化、部门合力未能有效形成等问题。

直面难题,更要在实战中破解难题,我市列出了作战“路线图”,打开“双招双引”新格局:

———强化合作平台搭建,解决招引氛围不浓问题。精心筹办欧洲商务周、港澳山东周、跨国公司领导人峰会、鲁新经贸理事会等重大招引活动,加大高铁新区、幸福新城、海上世界、金山湾等重点载体推介及三类500强企业走访对接力度,推动更多优质项目布局烟台。

———强化新兴产业招商,解决项目质量不高问题。推动出台新兴产业规划,编制产业地图、招商手册,用好省、市重大活动平台,精准对接境内外企业,推进“四新”经济招商。

———强化重大项目推进,解决项目落地不快问题。建立健全重大项目市级统筹机制,定期通报重大签约项目注册率、开工运营率和到资率,协调推动总投资6230亿元的过百个重大签约项目尽快落地。

———强化招引体系建设,解决对接服务不优问题。全面构建“1+8+3+3+X”招商引资体系,大力提升市县专业招商队伍招引能力,加快推进8个新兴产业专班、3个境内招商点、3个境外合作中心建设,加速完成全球“双招双引”网络布局。充分发挥1138名外企服务大使作用,进一步健全外商投资投诉机制,深入推进外企历史遗留问题化解行动,推动“后招商”工作见实效。

———强化招引督导考核,解决工作合力不足问题。围绕实现高质量“双招双引”,研究制定年度考核细则,定期开展调度通报,强化国家、省、市招引政策落实,深入部门、社团、企业进行政策宣讲和工作指导,推动形成专业招商精准发力、各县市区全面铺开、市直部门担当作为、社团企业积极参与的“双招双引”新格局。

突破改革堵点

“刀刃向内”激发活力

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境,是一个地区发展软实力的体现,也是提升综合竞争力的重要措施。

从拼资源、拼政策到拼环境、拼服务,我市强化“人人都是营商环境”理念,把“比体制机制,持续深化改革扩大开放”作为“五比”大竞赛大比武活动的其中一项,进一步深化市场化改革、加快体制机制创新,全市经济发展方式的变化显而易见。

“随喊随到,服务周到!”“最好不见面、最多跑一次!”敢于“刀刃向内”,营造一流营商环境,一场全面深化改革的攻坚战在港城大地轰轰烈烈打响。

赶进度,倾力相助———

开发区八角街道办事处驻地南侧,哈工程(烟台)研究生院自去年10月底奠基,如今仅8个月,学校建设已初具规模。“建设中,全程有专人负责帮忙跑手续、解难题,工程进展迅速。”院区建设管理办公室主任张浩刚说。

“今年,我区实施‘三重’工作‘10+1’调度推进机制,哈工程作为人才港首个重点项目,我们格外重视,加紧手续办理,争取早日完成目标。”八角湾国际人才港建设管理办公室副主任刘剑飞说。

在“三重”工作清单中,开发区梳理出重点项目引进、重点工程建设、八角湾国际人才港、城市更新等10项工作,形成“10+1”调度推进机制,专门制定了专班推进、归口调度汇报、动态管理、一月一调度等机制,保证各项工作效能提升。

负重担,解甲前行———

“今年一波波的减税红利,真是帮了我们大忙。”谈及最近的减税降费政策,龙口市双合泰食品有限公司法人代表于勤会说,“今年公司减税幅度预计达70%,流动资金增加24万元,我们准备把这些钱用于改造生产车间,扩增生产线,将真金白银的效能发挥到最大。”

在莱州市政务服务大厅,市场监管窗口工作人员指导莱州市鹏洲电子有限公司的办事人员,在网上办理了动产抵押登记业务,通过动产抵押,企业实现融资280万元。“在网上就可办理动产抵押登记,既方便省事又节省了时间和行政成本。”该公司办事员说。

求木之长者,必固其根本。

破解制约发展的痛点难点堵点,在制度创新上谋求突破,我市出台《关于进一步深化市场化改革扩大高水平开放加快体制机制创新的决定》,确定了63大项、234小项改革举措,形成以园区、企业、城建等九大重点领域改革为主体,以文化、教育、卫生等其他相关领域改革为补充的“9+N”改革制度框架体系。其中,聚焦加快新旧动能转换,我市健全完善新旧动能转换重大工程协调推进体系、创新开发区管理体制、加快推进财税体制改革、支持民营经济高质量发展等,一批亮点工作走在了全省全国前列。

聚焦优化营商环境转变政府职能方面,我市出台《关于创新体制机制提升优化营商环境的实施意见》,确定了10项重点改革任务,配套制定了10个落实方案。同时,推广“提前申报”报关模式,非查验货物实现了通关“零待时”,企业录入申报项目由229项精简为105项,进出口环节由原有86种监管证件缩减至46种。

下好改革“一盘棋”,激发发展“总合力”。在改革新征程上,我市掌好方向盘,啃动硬骨头,烟台愈发成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭