缩略图分享
返回首页大小新闻

一论凝心聚力抓“三重”:认识再提高 合力再加强

2019年07月09日 06:38 来源: 烟台日报   

抓发展,千头万绪,“三重”工作是“牛鼻子”。昨日召开的全市“三重”工作调度会,对我市重点工程、重点项目、重大事项进行调度,就下步工作作出部署。全市“三重”工作实现了时间过半、进度过半,呈现出全面开花、多点突破、亮点纷呈的局面,但也存在进展不平衡和责任不到位、落实不彻底等问题。推动重点工程、重点项目、重大事项取得新突破,全市上下要认识再提高、合力再加强,头拱地、向前冲,形成凝心聚力抓“三重”工作的良好局面。

“三重”工作,事关全局,事关长远。年初我市确定了100项重点工程、重点项目和重大事项,有的是上级关注的工作,如“双招双引”、改革开放、乡村振兴、海洋经济,大都纳入了省级考核的重点;有的是守底线的工作,如安全生产、生态环保、脱贫攻坚、防范化解重大风险等;有的是事关长远的工作,如山东裕龙石化、中国海工北方中心、幸福新城、芝罘仙境、海上世界等重大产业项目,潍烟高铁、老岚水库、机场二期等重大基础设施项目,对实现全市高质量发展意义重大。

“三重”工作抓住了落实了,烟台新一轮发展就有了保障,有了基础。今年上半年,“三重”工作取得的新突破,更是印证了这一点。备受关注的潍烟高铁项目实现重大突破,挤进了国家“十四五”盘子、可“十三五”开工,上升为国家高速铁路网京沪二通道一部分,对进一步优化我市交通布局、提升区位优势具有重要意义;论证多年的老岚水库项目打破瓶颈、进展迅速,成功列入国家“十三五”中期调整规划,库区征迁、安置房规划等工作正紧锣密鼓、压茬推进,届时将从根本上解决困扰已久的城市“水荒”问题;村党支部领办合作社相关经验做法在全国组织干部培训班等会议推介,被誉为新时代的“小岗经验”等,一批“三重”工作带动全市高质量发展步入新境界。

纲举目张,执本末从。在当前推进新旧动能转换爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,抓住了“三重”工作,就抓住了关键,抓住了要害,抓住了“牛鼻子”,也就赢得了发展的主动。在今后的工作中,全市各级各部门要做到认识再提高,境界再提升,充分认识“三重”工作之于全市发展的重要意义,做到一切围绕“三重”转、一切盯着“三重”干。

认识提高了,不代表“三重”工作就抓上去了,关键还是抓工作的合力再加强。要扑下身子、真抓实干,千方百计破难题、一心一意谋发展,群策群力推动“三重”工作上台阶,齐心协力实现“三重”工作新突破。

推动“三重”工作合力再加强,领导要带头作表率。要坚持“当战士不当绅士”,以较真碰硬、担当作为、狠抓落实的模范行动,推动“三重”工作取得实实在在的成效,坚决防止只开花不结果、只闻楼梯响不见人下来。推动“三重”工作合力再加强,要坚持“抓铁有痕、踏石留印”的作风,以过硬作风护航“三重”工作。梳理今年以来重点项目取得的新进展,无不是真抓实干得来的,项目盯紧了、抓好了,堵点、痛点就通了。围绕芝罘仙境项目,市人大常委会牵头领导1个月内4次现场办公,协调推进文旅公司增资扩股。为推动潍烟高铁进入国家大盘子、快速启动建设,市交通运输、发改等部门派出专人靠上做工作,披星戴月日夜兼程,不达目的誓不罢休。在高铁新区建设中,莱山区仅用17天时间,就基本完成曲家庄整村360余户拆迁和1200亩土地清表工作,刷新了征地拆迁的“莱山速度”。这些成绩的取得,无不说明,抓“三重”工作要有魄力和韧劲,更要实干加巧干。

实干成就过去,也必将开启未来。当前,2019年时间已经过半,各级各有关部门要认真梳理所牵头“三重”工作的进展情况,瞄准年度目标任务,带着责任、带着情怀、带着强烈的压力感和紧迫感,提振精神、直面困难、勇往直前,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,推动各项任务不折不扣地落到实处、取得实效。(本报评论员)

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭