缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台94岁老兵在天安门前敬礼 他叫孙佑杰,烟台日报社原副总编辑

2019年07月06日 07:54 来源: 大小新闻   

大小新闻7月6日讯(记者 滕新书 摄影报道)5日凌晨,台日报社原副总编辑、94岁的抗战老兵孙佑杰,在老兵帮扶计划烟台志愿者的陪同下来到天安门广场观看了升旗仪式,央视12频道记者全程做记录,准备作为节目素材。

因为不少人为了观看升旗仪式夜宿广场,5日凌晨的天安门广场人如潮涌。当烟台日报社原副总编辑、94岁的抗战老兵孙佑杰坐着轮椅来到广场,拥挤的人们自动闪开一条通道,把孙佑杰让到最前面。

4点51分,国旗班护送着五星红旗走过金水桥,向期盼已久的人们走来。面对五星红旗,孙佑杰立正敬礼,向这面战友们鲜血染红的旗帜致敬。

升旗仪式后,孙老走向人民英雄纪念碑,行注目礼并敬礼,向为新中国抛头颅洒热血的人民英雄致敬。

除了陪同前来的老兵帮扶计划烟台志愿者,央视12频道《廉政中国》栏目的三名记者也记录了孙佑杰观看升旗仪式的全过程,准备作为节目素材。

此前一天,孙佑杰走进了军事专家、海军少将张召忠的视频节目组“军武大本营”,与被人昵称为“局座”的张召忠回忆了抗美援朝的岁月。

1950年11月,孙佑杰所在的27军进入朝鲜战场,打了那场闻名中外的立国之战。作为27军军报《胜利报》的战地记者,孙佑杰用手中的笔和刻刀,生动地记录下了志愿军战士一把炒面一把雪的艰苦岁月。1998年,孙佑杰将自己在朝鲜战场的亲历写成了纪实作品《鸭绿江告诉你》,把那场保家卫国的战争史实告诉广大读者。与张召忠面对面时,孙老从他在朝鲜战场的木刻作品讲起,每一幅木刻的创意和完成都记录下一个英雄的故事。

在与张召忠讨论志愿军部队武器的时候,孙佑杰讲述了当年炮兵为了保护马匹冻伤的经历。听到这里,现场不少观众惊愕得张大了嘴巴。

现场录制结束后,志愿军老兵帮扶计划发起人、电视剧《三八线》剧组的几位演员专程看望慰问了孙佑杰,和他谈起电视剧《三八线》的拍摄过程,共忆抗美援朝那段难忘的岁月。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭