缩略图分享
返回首页大小新闻

上汽变速器“加速”前行!福山将成全国最大的自动变速器生产基地

2019年07月06日 07:53 来源: 大小新闻   

大小新闻7月6日讯(记者 杨春娜 通讯员 逢晶 丹丹 海妮 摄影报道)昨天上午,位于福山区的山东上汽汽车变速器有限公司车间内,又一台TS11(CVT180)自动变速器下线。这台国际最先进的汽车变速器,将为汽车提供更强劲的“加速度”,也让企业发展实现“加速”前行——朝着年产40万台套TS11、40万台套TM11、20万台套TS11E无级自动变速器和新能源变速器的目标前行,总产能突破百万台套。这里,将成为全国最大的自动变速器生产基地。

现场直击

最先进变速器实现“烟台制造”

在TS11(CVT180)自动变速器生产车间,由于产品精度较高,在穿戴好白大褂、脚套、帽子之后,还要经过风淋才能进入车间内。一台台机器人在各自的工位上忙碌着。TS11(CVT180)装配线自动化程度很高,关键零件的装配工位,均采用全自动生产。不久前刚启用的智能化物流,发挥着重大作用,一辆辆小车按照既定路线,精准运送物品。

跟普通变速器相比,TS11(CVT180)自动变速器有何不同?车间内,一位工作人员指着刚下线的变速器介绍起来。“这种先进的变速器采用液力变矩器、DNR行星排结构、双模式叶片泵、钢带无级变速、独立液压控制方案,同时保护启停功能,可支持多车型多平台应用,是一款兼具成本优势、技术优势和性能优势的自动变速器产品。”工作人员说,对于驾乘人员来说,这种变速器会有更高的舒适感,换挡没有顿挫冲击,而且节省能源。

性能和优势明显,让TS11(CVT180)在市场竞争中一路凯歌。“TS11变速器去年10月下线仪式后,立即进入大批量生产。我们的供货基地也从郑州基地扩展到郑州和南京两个基地。”山东上汽变速器总经理浦兵告诉记者。

TS11(CVT180)落户福山区后,带来一系列利好消息。浦兵告诉记者,接下来,TM11将在福山基地生产,总部已经开始进入研发阶段,明年下半年应该开始进入新厂制造阶段。TS11E新能源变速器也将在这里生产。全部投产后产能将突破百万台套。这必将带动众多下游供应商来福山区落户。

高新区福山园经贸科技部部长张天民介绍,目前很多供应商已经有意向在周边落户,山东上汽变速器也积极与高新区福山园管委联系,搭建起交流沟通的平台,推动更多优质配套项目来园区投资兴业。

项目解读

自动化率达到70%

TS11(CVT180)落户项目谈判之初,面临着国内郑州、武汉等大城市的激烈竞争。缘何选择县级城市福山?张天民告诉记者,主要在于从高新区福山园管委到福山区政府再到市政府,都表现出了很高的诚意,多次沟通交流。最重要的是,企业从2004年落户福山,15年来各级政府给予很多帮助,对福山有着深厚的感情。比服务,讲感情,最终福山区在激烈的竞争中胜出。

张天民介绍,项目建设有全球最先进的智能化生产线。工业机器人等主要设备全部从德国、日本进口,全线自动化率达到70%,产品稳定性近乎100%。打造国家级技术研发中心。上汽集团将上海总部部分研发力量转移到福山区,持续提升自主创新能力,填补国内自动变速器研发和产业化空白,保持产品处于国际领先水平。产品替代进口。已赢得通用、大众、日产、荣威等知名汽车厂商的青睐,上市后可迅速占领国内外变速器市场,预计企业年产值可达到80亿元、税收6亿元。

延伸阅读

近200家汽车零部件企业聚集福山

一辆汽车是如何形成的?辗转福山不同企业的车间,似乎可以看到整个过程。福山区紧紧抓住山东省加快装备制造业转型升级和烟台市打造制造业强市的历史性机遇,依托毗邻通用东岳汽车、大宇重工等大项目的区位优势,在福山高新技术产业区内辟建了汽车零部件工业园,培育起了以汽车制造为主的现代产业体系。福山全区汽车部件企业近200家,构筑起了汽车线束、汽车变速器、汽车发动机、汽车车灯、汽车转向机等五大产品集群,形成了1/3为东岳整车配套、1/3供应国内市场、1/3出口国外市场的多元化格局,先后被评为“国家火炬计划汽车零部件产业基地”“全省十大工业产业集群”和“山东省汽车零部件产业示范基地”。上汽百万台套生产基地项目的成功签约不仅为上汽公司在中国北方增添事业发展的新引擎,也将为福山乃至全市制造业向“高精尖”迈进注入新动能。

责任编辑:赵伟业


热门评论

    精彩推荐

    关闭