缩略图分享
返回首页大小新闻

自即日起至8月底,烟台专项整治摩托车交通违法行为

2019年07月04日 17:50 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端7月4日讯(记者 张苹 通讯员 烟交宣夏季来临,摩托车出行频率增高、交通违法突出,为进一步加强摩托车交通安全管理工作,有效遏制摩托车交通事故多发势头,营造安全有序的道路交通环境,烟台市公安局交警支队决定自即日起至8月底,在全市范围内组织开展夏季摩托车突出违法集中整治行动。

整治目标

通过整治,城区摩托车无牌无证行驶、逆行、不按规定车道行驶、不戴安全头盔、酒驾醉驾、“飙车”等交通违法行为得到有效遏制,“涉摩”交通事故大幅减少,市民交通守法意识及安全意识明显提升,确保我市道路交通安全形势稳定向好。

整治重点

(一)重点违法:摩托车无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔、违法驶入禁行区、“飙车”等重点交通违法行为。

(二)重点时段:每日早晚上下班高峰时段,以及20时至24时摩托车交通事故高发时段。

(三)重点道路:摩托车交通违法多发、秩序混乱、事故隐患较多的道路,城郊结合部、学校周边、农贸市场周边道路。

整治措施

加强分析研判,周密部署安排。科学分析当前辖区道路交通安全形势,针对摩托车突出交通违法行为以及存在的安全隐患,认真研究制定行动方案,突出对危及公共安全,严重扰民的“高瓦赛”、“公路赛”摩托车“飙车”违法情况的汇总梳理,有针对性部署专项行动。全面总结往年摩托车交通安全管理工作经验,找出涉摩交通事故的原因,结合当前开展的各类交通秩序整治专项行动,查找工作盲区和薄弱环节,及时调整工作策略,确保摩托车交通顽疾得到有效治理。

强化路面管控,严查交通违法。结合夏季道路交通事故预防工作总体安排部署,坚持问题导向,围绕摩托车交通违法较多的区域,高频次组织开展专项整治行动。组建执法小分队,在酒吧、餐饮中心、城郊结合部等重点道路开展专项查处行动;依托信息化手段,及时获取“飙车”证据,进行重点打击;综合研判学生毕业季出行情况,有针对性地开展学生驾驶摩托车交通违法整治工作。支队将组织八次集中统一行动(7月5日、12日、19日、26日,8月4日、11日、18日、25日),结合辖区实际,突出勤务针对性,最大限度地把警力、车辆、装备投向路面,确保整治工作取得实效。

组织设施排查,开展违规车辆清理。一是对市区所有摩托车限行标志进行排查,对标志不清、破损、未设置等情况进行及时完善和修正,保证所有限行路段标志清晰有效;二是组织人员,围绕市区各停车场、高校院内、农贸市场、小区等区域进行排查,对发现的无牌、报废摩托车,进行拍照、录像取证后,及时拖移到大队指定停车场停放,同时,告知停车场管理人做好记录,并通知当事人到大队接受处理。对无牌无证车辆驾驶人依法进行处理,对超过有效期的车辆及时进行收缴报废。对不符合非机动车标准的电动车,处理完毕后,如当事人能够提供车辆合法来源手续,可予以返还,但明确告知该类车辆已达机动车标准,未取得合法牌证,禁止上路行驶,发生交通事故将依法追责。

加强宣传教育,推动协同共治。拓宽宣传渠道,丰富宣传手段,深入社区、企业、单位,特别是美团、淘宝等外卖企业,强化道路交通安全宣传教育,让群众周知市区摩托车限行范围和要求;在事故、违法处理大厅等窗口单位,循环播放摩托车交通事故典型案例,特别是对近期多起送外卖车辆交通事故案例进行警示曝光。进一步加强与邮政寄递、外卖等企业合作,推动企业履行交通安全风险防范责任,加强快递、外卖车辆管理,合理规定配送时间,规范外观标识,定期组织从业人员交通安全培训,压实安全责任。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭