缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台日报评论:严以律己筑牢从政底线

2019年07月03日 06:46 来源: 大小新闻   

严以律己筑牢从政底线

——四论深入贯彻落实全市“七一”表彰暨警示教育大会精神

烟台日报评论员

“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”严以律己、守好底线,是摆在所有党员干部面前的一道永恒课题,值得时时警醒、事事谨记。纵观一些党员干部违纪违法的原因,一个重要方面是丧失了底线、没有了敬畏、缺少了自律,最终被钉上了历史的耻辱柱。在日前召开的全市“七一”表彰暨警示教育大会上,隆重表彰了全市改革发展中涌现出的优秀个人和集体,也通报了部分违纪违法案例,以案示警,就是要求各级党员干部坚持严以律己、守住底线。

严以律己,要时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。“严”字当头,领导干部应从自身做起,自觉做遵纪守法的模范。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;加强对党章、准则、条例等党内法规的学习,做到学规矩、懂规矩、守规矩;自觉接受各项纪律规矩的约束,做任何事情首先想到规矩这个“标尺”、纪律这个“戒尺”,用党规党纪管束自己的言行,使铁的纪律转化为个人的日常习惯和行为自觉。

严以律己,要求领导干部要心存敬畏。只有心存敬畏,才会知道什么是“高压线”,才能遵循规矩、守住底线。没有敬畏,权力就不受约束,就会出现滥权、专权、弄权。我们要树立正确的权力观,时刻牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为人民服务,不能擅自滥用,更不能恃权自重,把权力变成谋取私利的工具。

严以律己,还要坚持慎字当头、慎独慎微、慎始慎终。慎独慎微是我国自古以来倡导的自我约束精神,也是共产党人应该保持的修养境界。严以律己不是冠冕堂皇、空喊口号,关键是看领导干部在私底下、无人时、细微处能否做到“慎”字。要始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒。要坚持明大德、守公德、严私德,管好“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,重视家风建设,保持个人操守。

严以律己,自律必不可少,他律也不可或缺。党员干部要自觉接受组织和社会监督,如实报告个人有关事项,做一个对党忠诚、经得起检验、让组织和群众放心的党员干部。各级党组织也要切实担负起管党治党主体责任,主要负责同志要严格履行第一责任人职责,班子成员要严格落实“一岗双责”,以违纪违法案例典型为“戒”,加强对干部队伍的警示教育和日常管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关要切实强化监督执纪问责,综合利用“四种形态”,发挥巡察利剑作用,加大对关键岗位和重点领域腐败问题的查处力度,加大对“四风”问题和违反中央八项规定问题的查处力度,推动全面从严治党向纵深发展。

严以律己是党员干部清白做人、干净干事的根本。广大党员干部要对标先进典型,镜鉴反面案例,在担当作为、苦干实干的同时,严以律己筑牢底线,为新时代烟台高质量发展作出更大贡献。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭