缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台的蟠桃熟了 都来尝尝吧

2019年07月01日 20:34 来源: 今日龙口报   

眼下正值封家蟠桃上市时节,昨天上午,记者来到龙口市封家村,只见漫山遍野都是果农采摘桃子的盛景。

在山下,来自沈阳金乐源商贸有限公司的老板修欠,和果农一样忙碌,正将一箱箱挑好的蟠桃装车发往冷库。

拥有千亩蟠桃树的封家村,去年在党支部领办合作社大潮之下,成立蟠桃种植专业合作社。合作社通过完善基础设施、统一种植技术、统一销售渠道,正让这小小的蟠桃树结出金果子,特色产业引领乡村振兴路。

在封家村南侧山坡上,果农封锡玉正在摘桃。见到记者,他一个劲地劝记者尝一个。“你看,今年这桃子长得多好,这多亏了村党支部和合作社给我们上了浇水管道,要不然今年天这么旱,桃子哪能长这么好。”

封锡玉说,往常年浇水,他需要从山下的水库里接40多节管子,用抽水泵抽水,费时费力,而现在,只要拿着水卡刷一下,浇一个小时水用不上20块钱,既省力又省钱。

为进一步叫响“封家蟠桃”品牌,合作社引导社员注重蟠桃品质。去年,合作社多次邀请农技专家进村指导,让果农了解到科技兴农的重要性。同时,坚持标准化生产,实施技术指导、农资产品、销售渠道、品牌使用“四个统一”,不断擦亮“封家蟠桃”品牌。

种出好桃子,还要找到好销路。今年,合作社又帮联系上了去年来村收桃的沈阳水果商修欠,由于去年良好的合作经历和市场行情,修老板今年把封家村的蟠桃“包圆”了,“封家蟠桃糖度高,味道好,有多少我要多少。”现在,封家村75以上的蟠桃收购价达到了每斤4.5元,这也是封家蟠桃多年少有的好价格。

经过分级、装箱、打冷、分选、包装等程序,产自芦头镇封家村的蟠桃被装入冷藏车,在龙口港搭乘渡轮登陆大连,在大连,冷藏车继续行进,最终抵达目的地沈阳。封家蟠桃由龙口到沈阳的整个行程,需要两天时间,而后,这些来自龙口的美味便进入沈阳的各大商场超市,供顾客挑选采购。

“过去单打独斗,现在抱团挣钱,通过党支部领办合作社,我们村的果农也有了组织,蟠桃产业化经营实现了农业增效、农民增收。”封家村党支部书记封佳林表示。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭