缩略图分享
返回首页大小新闻

芝罘区融媒体中心挂牌 系烟台市首家正式启动的县级融媒体中心

2019年06月28日 10:45 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月28日讯 (记者 李仁)烟台市县级融媒体建设再传好声音。6月28日上午,芝罘区融媒体中心启动仪式在华夏传媒大厦举行。该中心是烟台市首家正式启动的县级融媒体中心,由芝罘区委宣传部与烟台日报社合作运营,该中心全力打造渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的新型融媒体矩阵,努力探索县级融媒体发展“芝罘模式”。

融媒发展,迫在眉睫。当下,推动媒体融合发展是大势所趋,只有应势而动、顺势而为,才能占据主动、抢得先机。2018年11月,芝罘区被确定为全国、全省首批启动的县级融媒体中心建设试点。“这既是对我们的信任,更是对我们的考验。我们紧紧抓住这一难得的机遇,举全区之力加快融媒体中心建设步伐。”芝罘区委书记李波说,今年年初,芝罘区融媒体中心建设列为芝罘区“三重”工作之一,精心部署、定期调度、统筹推进,举全区之力推进融媒体中心建设。

一张白纸好绘图。芝罘区作为老城区和中心城区,在融媒体中心建设上存在着“先天不足”的短板,许多外地好经验好做法不能照搬照套。怎么办?唯有白纸绘图轻装上阵!经过广泛学习和充分论证,芝罘区提出“主打移动端”的建设方向和“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的建设模式。随后,芝罘区出台《关于建设芝罘区融媒体中心的工作方案》,确定了中心选址,明确了机构编制,追加了财政预算,从政策、人力、资金等方面给予全力支持和保障;成立了由区委书记挂帅的融媒体中心建设领导小组,不定期研究解决筹建工作中遇到的具体问题,扫清各类障碍,破除种种壁垒,形成推进中心建设的强大合力。

纲举目张,执本末从。发展思路明晰,关键在落实。芝罘区抽调7名业务骨干组成筹建工作专班,倒排工期、挂图作战、销号管理,一个节点一个节点地全力攻坚。“在不到两个月的时间内,我们完成了中心选址、设计、采购、建设、调试等一系列工作,成为烟台市首家正式启动的县级融媒体中心,展现了优质高效的‘芝罘速度’,也创造了县级融媒体中心建设的‘芝罘模式’。”李波说,在中心具体运管模式上,芝罘区采取与烟台日报社合作的模式,由区委宣传部和烟台日报社分别选派业务骨干进驻融媒体中心,负责芝罘区融媒体中心日常运营。

芝罘区融媒体中心坚持“移动优先”战略,以创新移动新闻产品、运用移动传播技术为重点,新建“看芝罘”手机客户端,系统整合《今日芝罘》报纸、“芝罘湾畔”微信公众号、“芝罘发布”政务微博、芝罘区政府门户网站,全面对接并打通《芝罘新闻》电视栏目和各主流网络媒体“芝罘频道”等端口,升级原有舆情监测系统,同时申请开通头条、抖音等外宣媒体号,全力打造渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的新型融媒体矩阵。

芝罘区融媒体中心设立指挥调度中心、非线编辑工作室、配音室、媒体加油站和舆情监测室,大厅安装15平方米LED展示大屏,打造集内容管理、网络宣传、问政投诉、舆情监测、新闻资讯汇总等多功能于一体的融媒体展示平台。该中心重塑生产机制,对新闻报道的“策、采、编、审、发”进行流程再造和优化,打造一体化的新闻信息采集中心、编辑中心、技术中心,建设全媒体内容管理系统和稿件资料库、数据库,争取早日实现“一次采集、多种生成、全媒传播”,同时积极为中央、省、市主流媒体提供好新闻、好资讯,对外传播芝罘声音,讲好芝罘故事。

以芝罘区融媒体中心为主流舆论阵地,芝罘区将统筹推进“两个中心”建设,积极探索“媒体+政务+服务”运行模式,主动参与智慧政务和智慧城市建设,整合各类资源,打通基层宣传工作“最后一公里”,更好地服务群众、引导群众,为推动芝罘发展凝聚强大正能量。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭