缩略图分享
返回首页大小新闻

个人缴纳的养老保险比例下降吗?烟台社保中心回复

2019年06月22日 07:41 来源: 大小新闻   

咨询:我听说5月1日起单位养老保险比例从20%降到16%。我想问下,失业人员个人缴纳的养老保险比例降不降?

答复:按照《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号)规定,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例下调至16%,个人缴费比例不变;继续延长阶段性降低失业保险费率(其中单位费率0.7%,个人费率0.3%)期限至2020年4月30日。

咨询:我公司打算聘用一个57岁的烟台籍员工,他之前的社保一直在烟台缴纳(社保已经连续缴纳了20年以上),由于我公司的注册地是在江苏南京,因此录用后会把他的社保和公积金缴纳在南京。现在该员工担心,如果这3年都在南京缴纳社保,待到自己到达退休年龄时,其在烟台办理退休,这三年在南京缴纳的社保能否并入烟台?工龄能否连续计算?对退休待遇有没有影响?

答复:该职工到达退休年龄时,可携带南京市社保部门开具的社会保险转移材料《养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保缴费凭证》和本地户口本复印件到烟台市社保部门办理社会保险转移手续,接续成功后可正常办理退休。如果办理好社保转续关系,将来办理退休时工龄是连续计算的;如果在外地的社保未转移至烟台,对他的退休待遇有一定影响,因为退休待遇核定与缴费年限挂钩。

咨询:我是企业参保人员,有几个问题想咨询下:(1)社保中的五险缴纳基数确定的标准是什么?是工资总额吗? (2)工资总额是否包括单位发放的各类补助,比如工龄、交通补贴、职称补贴等?(3)如果单位工资条上显示的【工资总额】是5000,五险缴纳基数就是5000吗?

答复:根据国务院《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发【1995】6号)规定:职工本人上一年度月平均工资为个人缴费工资基数,月平均工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。具体请参考《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)。如职工本人上一年度月均工资是5000,职工本人本年度个人缴费工资基数应为5000。新招职工(包括研究生、大学生、大中专毕业生等)以起薪当月工资收入作为缴费工资基数。

记者 夏丹 通讯员 华元

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭