缩略图分享
返回首页大小新闻

创全国小麦单产纪录!烟台一日两摘全国小麦高产金牌!

2019年06月22日 07:41 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月22日讯(记者 苗春雷 通讯员 张焕春 摄影报道)   6月21日,由烟台市农科院选育的烟农1212小麦新品种,分别在莱州和莱阳突破全国小麦单产最高纪录和全国旱地小麦单产最高纪录。此前,全国旱地小麦高产纪录已在烟台保持22年,纪录保持者鲁麦21同样由市农科院选育。

实收测产结果显示,招远穗丰合作社的小麦高产田实收3.62亩,亩产806.4公斤。莱州金海种业的小麦高产田实收3.33亩,亩产840.7公斤,创全国小麦单产纪录。莱阳大黑石埠村旱地小麦高产田实收3.3亩,亩产731.85公斤,刷新1997年烟台市农科院选育的鲁麦21创造的693.64公斤的全国旱地小麦高产纪录。

近年来,烟农1212不断取得单产突破。2015年,高产创建攻关田809.13公斤,创2015年山东省小麦最高纪录。2016年6月,高产攻关田亩产828.5公斤,创全国冬小麦单产最高纪录。

“烟农1212品种的高产性非常好,高产的品种和高产的技术在不断取得新的突破。”专家组组长、扬州大学教授郭文善给予了高度评价。

而将旱地小麦高产记录提高38.21公斤,一举刷新22年历史记录,体现了烟农1212极强的抗旱节水性。“在亲本选择上,我们着重考虑抗旱节水因素,以此为重要方向进行选择。今年创造的全国旱地小麦高产纪录,进一步证明了烟农1212同时兼具节水能力,这是一个突出特征。”烟农1212小麦新品种选育者姜鸿明自信地说。

资料显示,烟农1212小麦新品种具有“一高五抗”即高产和抗寒、抗病、抗倒伏、抗干热风、抗衰老等突出优点,生育后期仍能保持较大的绿叶面积,灌浆持续期长,灌浆强度大,落黄好,活棵成熟,“源足、库大”粒重高,具有良好的产量潜力。

良种还需良好的栽培技术管理才能获得高产,烟农1212不断刷新单产记录,除了品种特性优良这个内因,还得益于配套的栽培技术。近年来,烟台市农科院与各县市农技推广部门不断总结近年高产创建成功经验,结合试验研究和外地经验,实施小麦绿色优质超高产栽培标准化技术模式。另外,为适应绿色高质高效生产目标,着力在病虫绿色防控、水肥一体化、全程生产机械化、防灾减灾方面进行新的探索与总装集成应用,取得了明显的效果。

21日,由农业农村部组成的小麦实收测产专家组先后赴招远、莱州、莱阳,对烟台市承担、烟台市农业农村局实施的粮食绿色高质高效创建小麦田进行实收测产。实收中,专家们实地查看了小麦田间长势后,按照农业农村部有关要求,对实收麦田经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭