缩略图分享
返回首页大小新闻

快看!蓬莱周边惊现大片罗布麻野生群落

2019年06月21日 21:06 来源: 今日蓬莱   

“真是太漂亮啦!从没见过这么大片的小粉花”。6月21日下午,蓬莱市民姜女士由衷地感慨,赶紧拍照发到微信朋友圈,同别人一起分享她的惊奇发现。

这片粉花位于龙烟铁路蓬莱市站东、博展商贸城南的铁路桥南,是蓬寨路(现为蓬莱--黄岛S209线)的西侧护坡,大致有200多平方米不规则地分布在排水沟的两旁,直立半灌木,密集处完全覆封地面,最大的植株有2米多高、筷子粗细,花冠圆筒状钟形,细小的粉色五角形花星星点点在枝头招摇。乍看上去,圆筒形光滑无毛的枝干与对生的叶片都与柳树非常相像,掐叶下来还有白汁流出,基本闻不到花香。这是什么植物,她却并不知道。

经咨询市林业局植物专家,得知这其实是“罗布麻”,别称红麻、茶叶花、红柳子,在我国南北均有分布,主要野生在盐碱荒地和河流两岸、河泊周围及戈壁荒滩上。这种植物其实浑身都是宝,具有较高的药用价值和经济价值。整株具有平肝安神、清热利水、强心降压的功效,用于治疗高血压病、神经衰弱、肾炎浮肿等病症。在经济价值方面,可制罗布麻茶及各种纺织品。罗布麻茎皮是良好的纤维原料,被誉为“野生纤维之王”,用罗布麻纤维精加工纺织而成的服装具有透气性好、吸湿性强、柔软、抑菌、冬暖夏凉等特点。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭