缩略图分享
返回首页大小新闻

28分钟!“被困”电梯乘客脱险 烟台举行电梯应急救援演练

2019年06月19日 09:14 来源: 大小新闻   

大小新闻6月19日讯(记者 逄苗 通讯员 莫言 张学军 摄影报道)18日上午,莱山区宝龙广场上演了“惊险”一幕:一名乘客被困在电梯中,大约28分钟后,救援人员成功将被困乘客解救……这是市市场监管局开展的电梯应急演练活动,检验相关部门应对电梯突发事故处置、救援能力,锻炼电梯突发事故应急救援队伍。

营救环节用时5分钟

上午9点30分,位于莱山区的宝龙广场某部电梯内,直梯上行至两层楼之间时,突然停运,卡在了半空中。被困市民一边大喊,一边按下了轿厢内紧急呼救按钮进行呼救。此时,正在监控室值班的工作人员接到了呼救电话,立即拨打电梯救援单位青岛维达电梯有限公司24小时服务电话要求派员实施紧急救援。同时,通知现场工作人员向电梯内乘客喊话。

“不要惊慌,切勿试图以不安全方法逃离轿厢,保持镇定,耐心静待救援!”商场工作人员一边与被困人员保持沟通、告知正在组织救援,一边安抚着被困市民。大约23分钟后,电梯维保人员到达事故现场后,第一时间拉起黄色警戒线,建立作业区域围挡,确认轿厢位置,随后兵分两路展开营救作业。一路迅速爬至顶层的电梯机房,查找电梯停运原因,工作人员通过断电、松闸、盘车等一系列作业手动下放电梯;另一路救援人员疏散在紧急救援通道中滞留的无关人员,指导乘客配合营救。

维保人员在进行电梯事故原因检查时发现,控制板上有大量灰尘,经现场分析灰尘导致电路板突然死机。维保人员对控制柜进行除尘,使控制室保持干燥整洁。5分钟后,在电梯轿厢下放完成时,维保人员迅速用钥匙打开电梯门,将被困人员顺利救出。

在此次电梯应急演练活动现场,记者计算了时间:现场营救环节用时5分钟,从接到报警到被困人员成功脱险,整个过程也只用了28分钟。

维保不到位多为故障“元凶”

烟台每天有3万多部电梯昼夜不停地运行,电梯的安全运转关系到百姓的平安出行。“电梯偶尔发生故障是比较正常的,停电、机械故障、乘坐不当和电梯内环境被污染等诸多原因,都会使电梯发生故障。”本次应急演练领导小组组长、市市场监督管理局副局长孙德彭介绍,从平时反映的故障情况来看,多数故障发生缘于维护保养不力、管理不善和超负荷使用等。

目前国家并未规定电梯的使用年限,所以只有当电梯存在严重事故隐患、无改造维修价值时,使用单位应及时予以报废,并向原登记机关申请注销。但实际上电梯服役时间久了以后,对保养和维护的要求就会更高,故障的频率也相对较高。除了保养不力和电梯老旧的原因,不规范使用是导致电梯故障高发的一个主要原因。

在孙德彭看来,缺乏完善维护保养机制、电梯故障致轿厢突然滑坠、居民违规操作以及突然停电停机为电梯故障主要原因。电梯每年的事故率只有十万分之几,80%以上都是人为因素。

电梯“保命法则”是误导

“刚刚被困在电梯里,我首先想到的是在朋友圈看到的‘保命法则’。”参与演练的被困市民崔东说,电梯停运后,他便将双手放在后头,倚靠在轿厢,踝、膝关节弯曲,做好坠落的准备。

事实上,这套所谓的保命姿势是指在电梯遭遇自由落体故障时应急所用,而孙德彭表示,自电梯问世以来,尚未发生一起自由落体事故。即便这种事故发生,生还的可能性基本为零,保持何种姿势都无济于事。另一种恐慌来自于电梯停摆时的缺氧,这也是一种误导。国家强制规定电梯出厂前,轿厢内必须设有不少于1%的通风面积,即使通风机不工作,轿厢和外部的空气是连通的,氧气量肯定够,不会出现缺氧情况。除此之外,电梯门会设置3-6mm的缝隙,并非完全密闭。

市市场监管局工作人员建议市民,遭遇电梯困人时,不要盲目自救,比如扒门。一般情况下应先按警铃,如果值班室无法接通,再拨打轿厢内的客服或者维修电话,如果再不通,最后拨打119。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭