缩略图分享
返回首页大小新闻

山东地震预警正布网1468个台站,最快震后5秒发出!

2019年06月18日 15:56 来源: 大众网   

大众网·海报新闻济南6月18日讯(记者 孙杰)6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。而地震波到达前的预警备受广大网友关注。大众网·海报新闻记者今天从山东省地震局了解到,其实山东也正在开展地震预警工程建设,预计2022年全面实现地震预警,按照规划,山东将形成在地震发生后5-10秒内即可发出地震预警的能力。

目前,山东省正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省子项目”。记者了解到,山东省预警项目主要建设内容包括5大系统:台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术与保障系统。项目计划建设(改造)台站1468个,其中基准站90个、基本站148个、一般站1230个;新建省级预警中心1个、市级信息服务平台16个、服务终端302个、测震观测仪器野外比测试验基地1个。

“台站数量越多,台站间距越小,预警网络也就更密集,将进一步提高我省地震监测的能力,增强地震参数、震源参数速报能力和灾情快速评估能力。”山东省地震台网中心副主任殷海涛说,按照规划,项目建成时,我省将形成在地震发生后5-10秒内即可发出地震预警的能力,供大家“抢”得黄金时间有针对性地避险,减轻直接地震灾害及次生灾害。

除了能为重点区域提供秒级的地震预警服务,该系统还能在全国范围内实现1至2分钟发布地震基本参数速报信息,2至5分钟发布烈度速报信息,30分钟至24小时持续提供地震灾害评估信息,24小时后产出更为丰富的信息产品。按照计划,山东2020年有望实现地震烈度速报,2022年全面实现地震预警。

据悉,该项目今年将完成79个新建预警台站和85个改造预警台站的土建工作,完成3184台(套)仪器设备的招标采购工作,选定安装预警终端的302所试点学校。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭