缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台一住户家中来了上百只蟑螂,30多瓶敌敌畏都治不住

2019年06月17日 20:03 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月17日讯(记者李鑫 徐鲲 摄影报道近期,家住蓬莱文苑小区3号门市房李海(化名)老人家里蟑螂成患,一片一片地到处爬,最多时达到数百只,已影响到一家人正常生活。老人求助“老于帮办”栏目,希望通过记者联系小区物业和卫生主管部门,一起灭除蟑螂,帮助查明蟑螂泛滥主要原因、咨询下一步如何防范蟑螂入侵?

蟑螂成患  已使用了30余瓶“敌敌畏”

“我家的蟑螂主要从厨房里冒出来的,今年过完春节后,三、四月最为集中。”李海老人说,蟑螂发展最多时能达到数百只,爬满了厨房锅台、橱柜,厨房里的碗、碟子中全是。而且蟑螂啃咬家中的食物、到处拉屎,把家里搞得一塌糊涂。

开始发现大量蟑螂后,李海老人把家里的煤气灶、橱柜全部拆掉丢掉了,但是蟑螂的数量仍然不少,没有办法他又赶紧找到小区物业,希望一起查明家中蟑螂泛滥的原因、清除干净。物业来查看后,也帮请了一个卫生部门技术人员上门,给开了一些灭蟑螂的药,但是喂上后,效果不明显,还是存在大量的蟑螂。之后实在老人没办法了,自己跑到市场上买了30多瓶敌敌畏、打上了,蟑螂虽然大批量死亡,但是也搞的家中“敌敌畏”的药味浓郁,老人直咳嗽、流眼泪。

“我老伴身体不太好、常年卧床,躺在二楼卧室里,蟑螂最猖狂时,不仅一楼厨房、客厅满地爬,而且二楼地面、桌子上也能见到蟑螂的踪影。”李海老人说,因为蟑螂的繁殖、搅扰,已打乱了他们一家人的生活。他们家不但拆掉了橱柜、煤气灶,很长时间不能做饭了,每天需要到饭店买饭吃,而且拆掉旧橱柜、煤气灶损失也有上万元。

近几天,30多瓶敌敌畏喷洒后,蟑螂数量明显减少了,但是他们一家新订做的橱柜和新购买的煤气灶就快要运来,等待安装。但是一家还是担心,安装上新橱柜、煤气罩后,蟑螂后期还会大量繁殖,对家中造成严重影响、损失。无奈他求助“老于帮办”栏目,希望报社帮联系一下物业或相关部门查明一下蟑螂成灾主要原因、以及如何防范蟑螂入侵?毕竟蟑螂属于“四害”之一,繁殖力强,他们一家面对大量的蟑螂十分恐惧、犯愁。

卫生防疫站:与饭店、食物环境有关,“胶饵”灭虫效果佳

接到李海老人求助,记者首先联系了文苑小区物业负责人,汤经理说,老人家(门市房)出现大量蟑螂后,曾找过物业,物业第一时间到老人家去查看了情况,发现拆掉的旧橱柜并没有与厨房的下水管道连接,认为蟑螂不太可能是从地面下水道爬进厨房的,物业也专门上网查阅了蟑螂繁殖的成因,得到的答案是:应该与周边门市房的饭馆居多,以及老人家厨房存放的食物有关,才最终造成了蟑螂爬进家中、大量繁殖。而且他们物业也在第一时间通过个人关系帮助联系到了蓬莱市卫生防疫部门人员到老人家杀虫,技术人员给开了一些相关药物,但是老人嫌不好用。之后,他们物业还专门到小区周边门市房、饭店和住户家走访,调查结果是,都没发现有蟑螂,目前只有李海老人一家反映家中出现了大量蟑螂。汤经理表示,老人周边的餐馆,经物业调查都是老人的门市房租赁出去的,他认为,蟑螂大量繁殖还是与周边餐馆环境有直接联系,老人个人可以与周边餐馆加强沟通,从根源上阻断蟑螂的“源头”。

蟑螂到底是怎么跑进老人家?对此,记者专门采访了蓬莱市卫生防疫站应急科专家,专家分析说,蟑螂此类害虫,的确与饭店、食物环境有关,初步分析应该是蟑螂从周边餐馆或者户外容易滋生区域,通过老人家的窗缝、墙缝、门缝以及下水道、暖气管道进入到老人家厨房的,然后在有食物、适宜滋生的环境中大量繁殖。也就是说,不排除蟑螂也有可能从李海老人家下水道进入厨房的可能性。

专家称,目前市面上一种叫“胶饵”药品灭虫效果比较好(网上都可以买得到),蟑螂食用后,会很快大量死亡。同时,专家建议:如果老人家查明蟑螂是从下水道进入厨房的,可以尽快加装地漏(只能下水,不能上水的地漏),并加固室内门缝、墙缝等缝隙,可以较好地预防后期蟑螂再生。专家介绍,从防疫部门掌握的情况看,蟑螂在某一住所中大量繁殖现象比较常见,住户不要为此过于担心,只要掐断滋生蟑螂的“源头”,就不会再容易滋生。老人在自己在清除不净的情况下,可以找一个专业杀虫公司帮助灭虫。如果今后再发现其他住户家、门市房出现了大范围蟑螂成灾现象,老人可直接联系蓬莱市卫生防治站应急科。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭