缩略图分享
返回首页大小新闻

牛!烟台一批学霸被清华北大提前看中!来自这些学校!

2019年06月15日 16:46 来源: 阳光高考信息公开平台   

霸气!

高考结束,分数还没出

就传来一个好消息

烟台5名同学

提前被顶级名校看中

太厉害了

教育部阳光高考信息公开平台

最新公示——

2019年清华北大等名校

自主招生初审名单!


山东共有99人

其中烟台5人

通过清华北大报名初审

学科竞赛网整理



分别是:


清华大学



烟台第二中学

张益玮


烟台第一中学

宁梓豪



北京大学



烟台第二中学

吕禾

金皓宇


烟台第一中学

叶纹笑宇



要知道

能够被清华、北大提前抛来“橄榄枝”

是非常不容易的

特别是今年!

门槛更高!名额更珍贵!



和去年相比,今年北大和清华的自主招生初审通过人数都有所下滑。


北大初审通过人数为1345人,去年有1719人通过初审;清华初审通过人数612人,通过人数仅为去年的一半。同时,由于报名门槛提高,两校的报名人数也较去年有了大幅下降。


一起来看看

究竟什么样能力的学生有资格

进入北大清华自主招生门槛?


梳理两校2019年自主招生简章显示,申请北大自主招生考试的学生,需要在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩,或在北大自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在相关专业学习实践活动中取得优异成绩


清华大学更加强化了对学生学科特长和创新潜质的要求,明确提出了报名的“最低门槛”,包括:五大学科竞赛省级赛区一等奖;全国青少年科技创新大赛全国一等奖;英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖等


具体条件如下——


北京大学2019自主招生申请条件



学科特长突出、具备创新潜质,符合国家规定条件,参加2019年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。申请报考者须具备以下条件之一:


1.在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者;


2.在我校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在相关专业学习实践活动中取得优异成绩者。


清华大学2019自主招生申请条件



综合优秀且具有突出学科特长及创新潜质的高中毕业生均可申请。申请学生应在国际或全国权威性高、公信力强的学科竞赛中获得优异成绩,并提供相关证明材料。


最低申请条件应包含以下之一:

全国高中数学联赛(省级赛区)一等奖

全国中学生物理竞赛(省级赛区)一等奖

中国化学奥林匹克(初赛)(省级赛区)一等奖

全国中学生生物学联赛(省级赛区)一等奖

全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组(省级赛区)一等奖

全国青少年科技创新大赛全国一等奖

英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖

所以说

能被国内两大顶级高校提前看中

很了不起!

什么是自主招生选拔?


据了解,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。


考生可向试点高校提出申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不向中学分配推荐名额。


申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。


今年6月10日至22日,高校将组织考核。在高考出分前,高校确定并公示资格名单。高考出分后,学生填报志愿,高校录取,公示录取名单。

通过审核意味着什么?

通过审核后,即意味着考生拿到两所国内顶尖名校的自主招生资格,可以参加两校组织的自主招生考试,有希望拿到各种优惠录取政策,包括“优惠降分20分”“达到本科第一批次控制分数线者,予以优先录取”等。


责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭