缩略图分享
返回首页大小新闻

“仙境烟台”号昨日启航赴挪威作业

2019年06月13日 06:52 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月13日讯(记者 逄苗)12日上午,由中集来福士设计建造的一座极地恶劣海域半潜式钻井平台在烟台基地举行命名仪式,该平台被命名为“仙境烟台”号,这是世界上首座以“烟台”命名的钻井平台。当日下午,“仙境烟台”号启航前往挪威北海,执行今年3月中集来福士与挪威海王星能源公司签订的钻井服务合同。

拥有80%自主知识产权

“‘仙境烟台’号是一座第六代、适用于极地恶劣海域的半潜式钻井平台,是中集来福士在COSL系列、‘蓝鲸’系列之外的又一系列产品。”中集来福士项目管理部助理总监黄宗嵩告诉记者。该系列平台采用GM4-D设计,基础设计由中集来福士和挪威Global Maritime设计公司共同完成。

据介绍,该平台总长106.75米,型宽73.7米,吃水能力21米,工作水深500米,钻井深度8000米。专为挪威大陆架和巴伦支海域设计,装备NOV最新设计的井架系统,设计服务温度为零下20度,满足冰级要求。配置DP3动力定位系统和8点系泊系统,平台所有外围一类安全设备,均增加了电伴热或防风墙等防冰措施,钻井区域大面积安装了防风墙,保证平台能够在严寒环境下正常作业。平台还配备离线接管系统及风浪补偿等高效系统,能够抵御北海百年一遇的风暴,适用于包括北极地区在内的恶劣环境。该平台入级挪威船级社,满足了全球最严苛的挪威石油工业技术法规标准,这也是中集来福士设计建造的7座满足挪威石油工业技术法规标准的半潜平台。

中集来福士拥有“仙境烟台”号80%的自主知识产权,其全部详细设计和施工设计均有中集来福士完成。此项目共实现了11项重大技术突破和114项优化改进,将平台作业能力提升了19%,其中最核心的钻井模块实现了国内组装生产。“以前这些项目都是通过进口,这次我们自主国产组装,整体运输时间节省了两个月,运费上大概节省了八百万美元,再加上建设各方面,总成本节省的额度达到了几千万美元。”黄宗嵩说。

搭建烟台与挪威友谊桥梁

去年年底,烟台市和挪威斯塔万格市建立了“友好城市”关系。斯塔万格是全球知名的海工城市,烟台也正在建设“海洋装备制造之城”。为增进两座城市间的友谊,在相关方的见证下,这座“烟台造”极地恶劣海域半潜式钻井平台被命名为“仙境烟台”号。

“今年3月,我们携手挪威知名钻井服务承包商ODL,与国际石油和天然气勘探及生产公司挪威海王星能源公司签订钻井服务合同,包括6口井确定租约以及另外10口井备选租约,‘仙境烟台’号将执行该合同。”中集来福士副总裁李明高介绍。据悉,钻井作业预计于今年第四季度开始,合同周期400天。目前,中集来福士与ODL也签署合作协议并在多方面深化合作伙伴关系,包括中集来福士将成为ODL新建项目的首选伙伴,ODL在协议框架内一定阶段代表中集来福士管理、运营及市场推广“仙境烟台”号。该协议还授予ODL经营期后针对平台的优先购买权。同时,中集来福士及ODL也就“仙境烟台”号的姊妹平台达成合作共识,双方将针对部分客户联合推广。这两座平台将成为ODL现代化、高性能钻井平台中的重要组成部分。

“‘仙境烟台’号是烟台向挪威北海交付的又一座明星平台,相信她会在挪威北海再创佳绩,向全球展示烟台制造的实力,同时,也将作为烟台和挪威经贸交流的一座桥梁,增进彼此间的友谊。”李明高说。截至目前,中集来福士累计建造了12座半潜式钻井平台,其中10座入级挪威船级社,3座正在挪威北海作业,并8次获得“年度最佳平台”“月度最佳平台”等荣誉,代表了烟台在海工装备制造领域的实力,也为烟台发展海工产业奠定了基础。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭